Бой. Бородино. Егеря

( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)

Прицелюсь лучше, будь неладен,
Мелькают по стволу мундиры,
Идет француз как на параде,
А по бокам все кирасиры.

Пока ухожены, красивы, еще топорщатся усы,
Прицелюсь лучше – будут биты непобедимые полки.

Нам, егерям, одна забота,
Перед колоннами лежать,
Из вражья войска, из пехоты,
Их офицеров выбивать.

Прицелюсь. Выстрел. Пошатнулся.
Вот радость – пуля то нашла.
В Париже ждали – не вернулся,
Заплачут дети и жена.

Чего тебя сюда тащило,
Меня ты, Господи, прости,
От моей пули улетела,
Часть человеческой души.

Ужо взрядил, еще прицелюсь,
А страха я не испытал,
Вот тот – со шпагой. Стой! Я – целюсь!
Ура! Ещё, ещё попал!

А справа – Прошка – парень славный,
Сбежал от  «крепости» в войска,
Хоть молодой, но своенравный,
И удаль есть и голова.

Ка бы, парнишка уберегся,
Все норовит вперед других,
Но вот французы подступили,
Один, другой солдат поник.

За батальонные колонны,
Давайте с Богом, егеря,
На флеши, на крутые склоны,
Учились меткости не зря!


Рецензии