26 августа. Перед сражением

( Из поэмы об Отечественной войне 1812 года)
Штаб развернули быстро при Светлейшем,
Для генерального – позиция сильна,
По центру – по войскам сильнейшем,
Навпроть Даву - Багратионовы войска,

Мюрат и Понятовский – справа,
Тучкова с Карповым там ставка и держава,
Груши, Орнано и Жюно, и Ней,
Напротив их ребята не слабей,

Барклаевы войска – Сам Дохтуров, Толстой,
И там – Раевский – главный наш герой!

Редут Раевского был выдвинут вперед,
Для нашей линии опора т оплот,
Как волнорез в бушующей стремнине,
А рядом – Гончаров, и Неверовский ныне.

Задача – удержать Бородино,
Задать французу времечко пришло.

Уваров с Платовым – башкиры, казачки,
Должны начистить Жакам пятачки.

Готово все, но все ж перекрещусь,
Светлейшему - я порученцем буду,
Куда прикажет – я верхом домчусь,
Приказа слов и тона – не забуду!

Ударила сигнальная ядром,
И гул пошел от края и до краю,
Пошел! Пошел!! Пошел Наполеон!!!
О, Господи, прости меня, я тоже всех прощаю…


Рецензии