Царево Займище. В ночь на 17 августа

( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)

- Бертье и Ней, Даву и Удино – они воюют крепко и давно,
Макдональд, Богарне, Мюрат – я каждого в бою увидеть рядом рад.

Бойцы – что надо, но Европа против нас!
- А что храните Вы, полковник, про запас?

- Чудовищно, но ведь Барклай то прав,
Пусть и полки молчат, на все его – «Здорово!»,
Спасает он солдат на свой немецкий нрав,
О нем еще история замолвит свое слово!

Вам, капитан, скажу я, не тая - у нас с Россией общая душа,
Есть и запас конечно у меня – мой полк, мой дом – солдатская семья!

Согласен я – Ренье, Жером, Груши - как полководцы – чудо хороши,
Но, Понятовский, Нансути, Сен –Сир - затеяли напрасно этот пир.
Не думают они – воители – масоны, что встанут вскоре, местью напоены,
Руси Великой лучшие сыны - крестьяне – воины, мещане , казаки!

Что весь народ возьмет свое дубье - разгонит с пашни злое воронье…
И доблести вкусив и ощутив свободу…
Потом народ потребует свое…
Прошу о тои молчать, мой капитан, адье.
….
Вон порученец, ну, ни быть, ни жить…

- В Царево Займище Вам велено прибыть!
В войска Кутузов князь изволит нынче быть,
И с Божьей помощью, и по монаршей воле,
Врага французского унизить и разбить.


Рецензии