Каштаны роняют каштаны

Каштаны роняют каштаны на клумбы, на тротуар.
Октябрь гуляет по Ялте, –  недавно писал я о том:
бьют волны в причалы за сквером – за тяжким ударом удар
не менее тяжкий и взрывы воды опадают потом.

Красиво и как-то тревожно от этой прощальной красы,
добавилось звёзд в нашем небе,  мерцают мне в долгих ночах;
в большой паутине повисли алмазные капли росы
от утреннего тумана и ярко сверкают в лучах.

А бабочки всё же порхают, как летом, беспечен их вид,
и птицы в саду суетятся, уверен и весел их нрав.
Наверное,  скоро закончу по жизни мой личный транзит,
уйду,  и никто не заметит, хоть, может быть, я и неправ.

За дверью, я знаю, предзимье, полшага всего до зимы, 
лимонные, жёлтые листья, но зелен, как прежде, самшит,
с любимою раньше об этом, я помню, не думали мы
и время текло незаметно, зачем же сейчас так спешит?

В душе поселилась простуда от жизненных всех сквозняков,
от прошлых обид и обманов, да я никого не кляну.
Когда у Собора я вижу с просящей рукой стариков,
я чувствую стыд и обиду за нас и за нашу страну.

Каштаны роняют каштаны, тех ядер коричневых – тьма,
их дети таскают в ведёрках, бегут через мост над рекой:
чтоб чувствовать мир этот светлый, не надо большого ума,
а надо быть просто здоровым и жить в унисон с ним, легко.

Легко, говорю!  Но не верят соседи мне, да и жена,
у них есть иные примеры, у каждого есть опыт свой.
Опять с тяжким гулом за сквером бегут за волною волна,
и парочку тёплых каштанов несу я с бульвара домой…

13-10- 2018


Рецензии