20 октября 2018 года

20 октября 2018 года состоялось 80-летие со дня образования Хабаровского края.
Как это произошло 80 лет назад?
Дальний Восток получил свое развитие с приходом Советской власти после 1922 года. Территориально в 1926 году учрежден Дальневосточный край с центром в городе Хабаровске. Дальневосточный край активно развивался, строились новые города, росли промышленные центры, развивалось сельское хозяйство.
Хабаровск был центром транспортных путей, промышленной, научной и культурной столицей Дальнего Востока.
К 1938 году сразу после событий на озере Хасан (Приморье) государством принято решение выделить из Дальневосточного края Приморский край. Это произошло 20 октября. В то же время был образован Хабаровский край, ставший правопреемником Дальневосточного края.
В составе Хабаровского края остались Сахалинская, Амурская,Нижне-Амурская, Камчатская, Магаданская области Чукотский и Карякский Национальные округа, ЕАО. Город Хабаровск всегда воспринимался и ощущался исторической столицей Дальнего Востока, даже после того, как все эти территориальные  образования обрели самостоятельный статус - выделение их из состава Хабаровского края проходило постепенно на протяжении ряда последующих лет вплоть до 90-х годов прошлого века.
С образованием Дальневосточного Федерального округа столицей вполне обоснованно был определен именно Хабаровск, как исторически сложившаяся структура центра Российского Дальнего Востока.
Интересно, что с юбилеем Хабаровский край поздравили многие политические деятели современности, отметив особый творческий потенциал дальневосточной столицы.
Фото авторское.


Рецензии