Не кастрируйте стих!

                Ю.Ф. Захарову

Наступает момент, когда рифмы на взлёт,
А талант взял штурвал на себя.
Остаются внизу, кто боится и врёт,
И ты пишешь, карьеру губя.

Ты за слово судьбою своей отвечать
С болью учишься в каждый из дней.
И ты пишешь, поскольку не можешь молчать,
Ведь свобода достатка важней.

Ты инстинкт сохраненья строфою прибив,
Встал в атаку за Правду и Честь.
И ты пишешь такое, себя позабыв,
Что читателю страшно прочесть.

Мне издатель сказал: «Я подправлю чуть-чуть
И готов тебя публиковать».
Мне со сдавленным криком хотелось шепнуть:
«Не кастрируйте стих, вашу мать!»

И пусть душат нуждой, паутиной долгов,
Остракизмом парадных дверей,
Всё же пишешь по воле небес и богов
Про тиранов и лживых царей.

Хоть сегодня награда – не лом и кайло,
Не бесплатный гектар Воркуты,
Всё же пишешь – под каждою маской мурло.
Костью в горле такие, как ты.

Чтоб пехоту поднять на врагов бруствера,
Не давай свой штандарт искромсать.
И ты пишешь с надрывом: «В атаку! Ура!»
Потому что нельзя не писать.


21.10.2018


Рецензии