В небесной канцелярии

Предрешено всё — там, в небесных кабинетах,
В их канцеляриях, закрытых для утех;
Там — счетоводы, архивисты, кукловоды-
Не допускают отдыха, мирских потех.

Они строги к рождению и смерти,
Все предусмотрят, не упустят срок,
И, каждому, судьбу свою отпишут-
Старательно, красиво — между строк.

Как выбирают нас? По цвету глаз, по коже?
Согласно родословной, иль- стране...
А,может, просто — по красивой роже,
Что приглянулась Бога протеже?!

И, по каким заслугам выдаётся счастье,
Успех, удача- прочие блага?
Что надо совершить, чтобы ненастье
Валилось на тебя, как на врага?!

А, кто и на каких условиях —
Одаривает яркой красотой?
Модельной внешностью, и торсом голливудским;
А- скромностью, здоровьем, добротой?

Понятно, есть особые намётки:
Для музыканта - тонкая рука и пальцы
Длинные как свечи, иль лучины,
Чтоб всю октаву взяли за бока;

А, для певца, конечно- нужен голос!
Диапазон и тембра высота
И лёгких чистота и даже внешность-
Артистам — очень важная черта!

Ученому- высокий лоб положен,
Неважен облик, лучше- интеллект!
Пока он дремлет... но ему помогут:
Разбудят, не при помощи коллег!

Какой набор предложат тем, кто в форме?
Как вычислят, что это- их удел?
А, вдруг- они жестоки, слишком грОзны,
Не смогут распознать, где беспредел?!

Не смогут прекратить кровопролитье,
Предотвратить вражду и нищету?
Укрыть от разрушений, наводнений,
От тех, кто хочет ввергнуть нас в нужду?!

Нет в канцелярии небесной перерывов!
Там — круглосуточно бумагами шуршат!
Разглядывают пристально, тасуют,
Там — судьбы человечества вершат!


Рецензии