Пария

Тщетно меня не ищи на почтамте,
или в кафе, или в людном фойе:
я ни на каплю не стану своей —
слышимой и понимаемой — там, где

чресла свои растрясают наяды.
Злобою выжжена вся изнутри,
вот она, я — хорошенько смотри:
трети на две из пьянящего яда

и на последнюю — из магнетизма.
Разве не видел ты этот сюжет? —
молния, вспышка, и будет уже
не до экзаменов и экспертиз нам:

просто застынем фигурками нецке,
день ото дня притворяясь людьми,
если тепличный твой как-нибудь мир
вырулит резкой дугою на Невский.

Только запомни: смотри, но не трогай:
всё, что кипело и пело, умрёт,
и к неизбежному шагу вперёд
каждый попрётся своею дорогой;

хокку и од не слагай, не божись, не
спрашивай, где я, пугливых наяд;
страху покорная, вот она, я —
пария в этой и следующей жизни.

21. 10. 2018.


Рецензии