Стоит октябрь

Стоят октябрьские дни...
Хохол (Самиздат)

Однажды осенью я вышла за порог,
Сквозняк гулял по лифтовому холлу,
Заснувшим мухам было невдомек,
Что сенсоры исполнят свое соло...

Про то и это - во дворе стоял октябрь,
Метлою дворник собирает листья,
Которые, как солнечный янтарь,
Росой блистают адамантовой искристо.

На смертном одре - некому отпеть,
Им отходную просвистит разгульный ветер,
Простужено скрипит в литаврах медь,
И совершенство красок не заметит,

Их собирая в шумные стога,
В копну сгребая пышные наряды,
Страшней метлы нет во дворе врага,
Уж лучше по воде - речной наядой,

Как оригами, под причал пустой
Забиться в щель с холодною водицей,
Скрипит дощатый трап над головой,
На праздных яхтах шепчутся синицы,

Утиных стай последних слушать крик,
Шум тихих волн, осоки легкой шепот,
О чем щебечут в стайках воробьи,
И журавлей прощальный  в небе клёкот.

Туман молочной пеной облаков,
Обман неистовый клубится и не тает,
Стоит октябрь... На праздничный Покров
Последний лист отчаянья слетает,

Щекой прижавшись к скользкой мостовой,
С зонтами мокрыми и лужами зеркалит...
Стоит октябрь, предзимья часовой,
Смущенный роскошью одежд крестьянский парень.
2019.10.20.


Рецензии