Ностальгия по жизни

Частенько в последнее время перед глазами всплывает картина:
мальчик спускается по лестнице из квартиры на четвёртом этаже кирпичной "хрущевки". В руках его ведро, мальчик весело напевает незатейливую песенку :
- Белые снежинки по небу летят.
Утопила мама наших трёх котят!

Мальчик выходит из подъезда и вприпрыжку бежит к мусорных бакам, сине-ржавым, с красной надписью "ЖЭУ 5". Выбросив из ведра мусор, он возвращается в свой двор. Идёт мимо песочницы, рядом с которой стоят несколько взрослых парней и что-то варганят в стоявшем на печке котле. В воздухе витает стойкий аромат жареного мяса, перемежаемый запахом специй. Один из парней мешает деревянной ложкой в котле и тоже мурлыкает песенку:
- Нооо моооой плооооов,
Сварен из старых ослоооов...
Остальные парни громко смеются и потихоньку разливают из бутылки по стаканам.

Неподалёку от песочницы стоял стол, по бокам которого стояли две лавки. По вечерам за столом собирались игроки в домино, забивали "козла", дуплились, делали "рыбу". Костяшки домино весело стучали по столешнице, раз от раза игроки кричали - " научись играть - получи баян", "а вот вам и лысый".

 Днём за столом чаще всего сидели бабульки и играли в русское лото. Лото! Кто из вас сейчас вспомнит, как называли числа на бочонках, а? А ведь раньше ни одна партия не обходилась без этих прибауток, типа -
1 — кол; 2 — лебедь; 3 —на троих; 7 — топор; 10 — бычий глаз; 11 — барабанные палочки, 12 — дюжина; 13 — чертова дюжина; 18 — в первый раз; 21 — очко; 22 — гуси-лебеди; 25 — опять двадцать пять; 32 — голодный год; 33 — кучерявый (две горбатых) ; 41 — ем один; 43 — Сталинград; 44 — стульчики; 45 — баба ягодка опять; 48 — половинку просим; 50 — полста; 55 — перчатки; 61 — Гагарин; 66 — валенки; 69 — туда-сюда; 77 — топорики; 80 — бабушка; 81 — бабка с клюшкой; 88 — матрёшки; 89 — дедушкин сосед; 90 — дед, а сколько деду лет?
Красиво, из песни слов не выкинешь!!!

Мальчик поднялся на свой этаж, зашёл в квартиру и поставил ведро на кухне под раковину. На плите стояла сковорода с котлетами, в кастрюле были сварены макароны. Вы помните ТЕ макароны, длинные, серые, которые продавались на развес, и были упакованы в кульки из такой же серой бумаги?
После варки их обязательно промывали, иначе они слипались, как-будто их посыпали цементом.
 И никаких там кетчупов! Соус был один на всю страну - Краснодарский. Макароны грызли сухими, использовали как соломинку для питья морса или компота. А какие мыльные пузыри выдувались при помощи макарон? Само совершенство!!!

А помните, что в те далекие времена стояло в витринах магазинов? Консервы! Причём самые разные, начиная от сгущенки и кильки в томатном соусе, и заканчивая камчатскими крабами, которых мало кто покупал из-за цены и специфического запаха и вкуса. Сейчас бы я с превеликим удовольствием завернул за воротник пару-тройку баночек настоящих! крабов со странной (по тем временам) надписью на английском "CHATKA", которая читалась по-русски как "снатка". Каламбур...Сейчас же на пачке с "крабовым" мясом в её составе написано Сурими - перемолотые головы минтая и трески с красителем.

Сгущеное молоко стоило 55 копеек за банку 325 гр. К слову - моя младшая сестра пробивала открывашкой в банке 2 дырки и высасывала молоко под чистую!
Да что греха таить - все мы так делали! ( Ну признайтесь, делали?)

К чему я всё это вспомнил? Да просто так, пришли воспоминания из детства, воспоминания о той Стране, которую мы потеряли навсегда, в угоду политикам и их карманам. Кто скажет, что жили плохо? Да, колбасы было мало, всего 3 сорта - копченая  по 3.90, вареная по 2.20, и ливерная по 90 копеек -(мой дед называл её собачья радость). Разбавляли дефицит ещё сосиски и сардельки, кстати обалденно вкусные!Так вот ребятки - это была НАСТОЯЩАЯ колбаса, сделанная из мяса по, мать его, ГОСТу.
Сыр был Костромской, Пошехонский и Российский, изредка финский Эдам в круглой красной восковой упаковке. А синие пластмассовые цифры на сыре помните?
Хлебушек стоил 16 копеек ржаной и 18 пшеничный, батон нарезной 22 копейки, молоко в стеклянной! бутылке с фольгой вместо крышки, ценой 26 копеек. А ещё привозили, хотя и не часто, молоко в пирамидках. Цену не помню, но вкус... Сейчас бы променял 10 литров нынешнего так называемого "молочного напитка" на 1 пирамидку!!!

Ездили в отпуск на море, всей семьёй, койко-место стоило от 50 копеек до 1,5 р. исходя из удалённости от моря. Мама выдавала 1 рубль на всё про всё и ведь хватало! И на карусель за 15 копеек, и на мороженое за  8 копеек в  бумажном стаканчике с обязательной к нему прилагающейся деревянной палочкой, и на газировку с сиропом! за 3 копейки в автомате. Жвачка была всего 3х видов - мятная, апельсиновая и клубничная, стоила 15 копеек за пачку из 5 пластинок.
А ещё ей делились, причём жеваной! Вытягивалась она изо рта и отрывалась, и вот этот оторваный кусочек ещё долго мусолил уже другой детский рот. И никаких тебе желудочно-кишечных бактерий!

А кто помнит вкус того лимонада, с Буратинкой на этикетке? После бани зайдешь в кафе, возьмёшь стакан лимонада за 6 копеек и пьёшь так медленно, растягивая удовольствие. А он, зараза, своими пузырьками как долбанет в нос! Напитки были вкусные, вспомните Саяны, Байкал, Крем-сода...
Соки - это вообще отдельная тема для разговора.
Во-первых, соки были натуральные. Во-вторых, стоили 1.30 р. за 3 литра. И продавались практически на каждом углу. В любом кафе стояла такая стойка с конусами, в которых был налит сок, всегда свежий, ( а ещё на прилавке стояла баночка с солью для томатного сока).

Все сейчас хаят Брежнева - тугодум, самогосебянагражденец и т.д. А ведь при нём у нас было главное - стабильность. Твердые, хотя и небольшие, зарплаты, соцзащита, бесплатные медицина и образование, пенсионные гарантии  да много чего там хорошего было!

Пионерские организации - это вообще было такое действо, хождение строем под горн и барабан, торжественное повязывание красного галстука, присяга юных ленинцев! Поднимите руку, кто был пионером! Пионер - всем ребятам пример!
А кто сейчас сможет с первой попытки повязать галстук? Уверен, что единицы.
Жалею, что не сохранил свой - сейчас было бы что показать младшему поколению...

Ностальгия, одним словом. Как пелось в одной песне - не по прошлому ностальгия, ностальгия по настоящему. Так вот, НАСТОЯЩЕЕ осталось там, в далеких 60х - 90х годах ушедшего века, сейчас мы впали в бездну ПРОШЛОГО... И оно ещё страшнее, чем мы тогда думали.

На прилавках есть всё, а чего нету - только свистни, привезут. Денег у народа нет на эти яства. Санкции они нам ввели... А мы как ели сыр с плесенью, так едим его, правда с одним НО - стоит он уж больно дорого, вот и берёшь кусочек граммов 50-100.
В магазины народ ходит посмотреть, понюхать, поворчать... Есть один такой фильм, комедия, там героиня Ольги Волковой ходит в супермаркете и орёт на цены.
Иногда мне тоже так хочется, наверное не мне одному...

Перефразируя одну поговорку скажу - что получили, того и захотели! Хотели колбасы много - получите! Только вряд ли вы там мясо найдёте, в лучшем случае это будет курица и свиная шкурка, в худшем - крыса и туалетная бумага...

О таком будущем мы мечтали? За такое будущее воевали и отдавали жизни наши деды и прадеды?

Подумайте...

У меня всё.


Рецензии