Финско-русское счастье. гл. 2

2

Княгиня в ярости, Шувалова
Включает связи все в борьбу,
Добившись мщения немалого,
Порушив временно судьбу.

Уходит Гельцер с Мариинки,
Кшесинская вступает в бой,
Встав на защиту в поединке,
Коллегу защитив собой.

Хотя и были конкурентки,
Не дала погубить талант,
Её же связи боле крепки,
Ей цесаревич был гарант.

Её вернули в Мариинку,
Но оскорбленье – велико,
И, не желая ждать слабинку,
Ушла в Москву, в Большой, легко.

В нём – полноправная хозяйка,
На выбор – весь репертуар.
Она – талант, а не зазнайка,
Природный у Катюши дар.

В Москве продолжились все встречи,
Любовь пылала, как пожар,
И в круговерти, «скоротечи»
Родился сын, как божий дар.

Что сын родился вне закона,
Держали в тайне много лет,
Женат формального он трона,
Развод ему не даден вслед.

Эмиль сестры считался сыном,
Сестра жила ведь вместе с ней,
А он пленён военным чином
Остался верным только ей.

Частенько навещал любимых,
Жена и сын – уже семья;
Ему родных и очень милых,
Женой законной быть нельзя.

В швейцарском жил пансионате
Их сын Эмиль с семи так лет,
Лишь в десять лет, рожденья дате,
Последний раз увидит свет.

Свет радости в глазах у мамы;
В России поменялся строй;
Нет боле горшей в жизни драмы,
Не видеть сына, хоть – живой.

А он – кавалергард, но бывший,
Карл Гу;став Маннергейм, отец,
Большое званье получивший,
Генерала под конец.

Сам Революцию не принял
И Родину не позабыл,
В свою страну, Суоми, сгинул,
В ней чин высокий получил.

Страна из рук Советской власти
Всю независимость приняв,
Избавилась от сей напасти,
Советской стать не пожелав.

Сначала армию возглавил,
Потом он регентом в ней стал,
Своей страной так мудро правил,
В Октябрь скатиться ей не дал.

Эмиль при нём, всю грея душу,
Забыть Катюшу Карл не мог,
А ехать к ней в такую стужу,
Не мог переступить порог.

И всё же сердцем он в России,
Где ждёт любимая Катрин,
Где пляшет твист разгул стихии,
В разлуке много есть причин.

Она востребована властью,
Сам Ленин высоко ценил,
Её искусство важной частью
В страну, в культуру он внедрил.

«Народная» -- одна из первых
Прославившая наш балет,
Ему оставшаяся верной
Ещё на много долгих лет.

Её печаль была огромной,
Терять любимых двух мужчин,
Судьба сказалась вероломной
По ряду жизненных причин.


Рецензии