Мысли - прочь!..

Осень, холст
Почти закончив,
Лист последний золотит.
День уполз,
Сомкнувши очи,
Я стою средь серых плит.

Старый парк,
Хранивший лето,
Вдохновляет наготой;
Он, как барк,
Что в море где-то,
Не терзаем суетой.

Закурю,
Вдохну поглубже,
Вспомню наш июнь с тобой.
Ночь, зарю,
Январь и стужу,
Чувств отлив и их прибой.

Вспомню, как
Всё начиналось,
Первый глупый разговор.
Странный знак,
Мне эта шалость
Душу гложет до сих пор.

Может быть,
В души обломках
Ещё теплится любовь?
Нашу нить,
Что стала тонкой,
Прочной жаждет сделать вновь.

Может, ночь
И парк знакомый
Мои чувства тормошат?
Их бы прочь –
И снова в кому,
Как примерно год назад.

Но, ведь раз
Любовь вкусивший,
Вряд ли вновь уйдёт во мрак.
Чувств топаз,
Что послан свыше,
Отвергает лишь дурак!

Город спит,
Ночной прохладой
Нежит улицы туман.
Серых плит –
Как чёрта ладан –
Душит горло ровный стан.

Может он,
А может – глупость,
Та, которой удручён.
В сердце стон:
Какая тупость
Уходить, когда влюблён!

Осень, ночь,
Спят парк и город,
Иней с отблеском седин.
Мысли – прочь!
Поправил ворот:
– Да, глупец всю жизнь один...

А. Н. Пушкарь


Рецензии