Все мы родом из детства

Про бабушку.
Первые воспоминания из далекого детства приходят ко мне с образом моей бабушки - бабы Нади. Бабуля была родом из Краснодарского края, Кубань. Девичья фамилия бабули была Мечик. Как она сама рассказывала, фамилия происходила от названия короткого скандинавского меча, не меч, а так  огрызок, - мечиком его называли русичи. Скорее всего на Кубань-реку приплывали древние викинги, чтобы основать там поселение. Круглые щиты и короткие мечи - акинаки были отличительной чертой скандинавов. Об этих событиях написано много чего интересного в интернете.

Помню себя стоящим в люльке, крепко держащимся за ограждения. Люлька была деревянной, белого цвета, на полозьях как у кресла-качалки, (бабуля называла её качкой). Так вот, стою, раскачиваюсь и ору:
- Я обоср***ся!
Бабушка бежит из кухни, руки в муке, видимо что-то пекла, а пекла она всегда много и вкусно. Пирожки с картошкой были почти всегда, оладушки, сырники с творогом, блинчики с вареньем или сметаной!
Хватает меня подмышку и мыться в тазике.
Бабуля до самой смерти меня всегда называла Длюня,    ласково-сокращенно от Андрея. Дед в детстве звал меня за глаза "шкодой" - шкодил (проказничал) много... Про это надо отдельно рассказать, но после. Бабушка меня любила, первый внук всё же!
Все бабушки пытаются с внуками в первую очередь сделать что? Да накормить от пуза! А то приехал тут, шкилет ходячий, мослами гремит. (ездил на поезде я, кстати, один с третьего класса - мама провожала, дядька Володя встречал в Вельске)

Про автобус.
Из посёлка в город ходил автобус марки ЛИАЗ, а простонародьи "сарай на колёсах". Однажды меня повезли в город, места были почти все заняты. Я сидел на коленях у дядьки. На лесобазе в автобус вошли несколько ярко одетых молодых людей. Дядька тихо произнёс - Уууу, стиляги чертовы. Я не замедлил эту фразу повторить, но звонким детским голоском на весь салон. Получилось круто, ржал весь автобус, ребята вышли на следующей остановке... Кстати, в этих автобусах не было кондуктора, деньги кидали в кассу, крутили колесико и сами отрывали билет. Всё было на доверии.

Про еду.
Еда у бабули была очень вкусной (про пироги, пирожки и прочее я  уже говорил), а какой борщ она варила... Мммм, слюна аж пошла, как вспомнил:ели из мисок, такие были эмалированные маленькие тазики, борща наливает от души, с горкой, сметаны домашней ложку туда бац! Зелени свежей покрошит, пампушку с чесноком даст и вот ты уже черпаешь эту восхитительную красную, обжигающе-вкуснячую жидкость, вылавливая картошку и мясо,  и отодвигая в сторону жареный лук. Ну не любил я его тогда...
Кстати, мясо в борще было строго свиное, да ещё и кусочек сала плавал сверху.
По тем временам этой порцией можно было накормить роту солдат! (Шутка, взвод!).
Бабушка говорила: - Раз в сутки супчик должен быть в желудке! И ведь не поспоришь...

Небольшое лирическое отступление или борщ 2.
Незадолго до бабушкиного ухода в лучший мир я приехал в гости в город моего детства Вельск, Архангельской области. Посёлок Заводской, раньше он назвался Кирзавод. Пришёл к бабуле, поболтали о том, о сём. Она вдруг попросила сварить... борщ. Я немного удивился, но пошёл на кухню и таки сварил. Рецепт моего борща, конечно, отличался от бабушкиного, но покушав моего борща, бабушка сказала:
- Длюня, вкуснее я ещё не ела! Это был настоящий борщ, наш, кубанский!
И тогда я понял - такого комплимента мне уже никто не скажет, будут другие, лестные, пресные, но самым лучшим навсегда останется бабушкин.
В это же время я купил в магазине упаковку йогурта известной марки, принёс домой и угостил бабулю. Она кушала его медленно, смакуя каждую ложку, потом спросила:
- А что это?
- Йогурт, - ответил я,  - он сделан на основе кефира с натуральными наполнителями.
- Очень вкусный, как в детстве, бывало смешаешь кефир с вареньем и ешь!
Я не надолго съездил в город, по приезду дома был дедушка, который тогда ещё работал на заводе КДК плотником. Мы поужинали, и я спросил деда, не хочет ли он йогурта? Дед ответил, что попробует. Я заглянул в холодильник - йогурта не было... Я посмотрел на бабушку, она опустила глаза вниз и, как нашкодивший ребёнок, сказала:
- Пузя гам...
В переводе с бабушкиного это означает - я его съела.
- Ну очень вкусный, не могла удержаться!
Мы с дедом долго смеялись.
На второе, а второе блюдо тоже было обязательным на столе, были либо макароны (о них я тоже писал ранее), либо картошка во всех её ипостасях - пюре, жареная, тушеная с грибами, либо каши - гречневая, рисовая, перловая, с котлетами или с тушеным  мясом. Колбасу очень редко покупали, в основном докторскую, дед любил ливерную. Домашняя колбаса присутствовала по выходным дням - кровянка, копченая в трубе рубленая.
Под хорошее настроение бабуля лепила варэники, именно так - варэники! Начинка была разная: в основном толченая картошка с луком, иногда с творогом, по праздникам "з вышнёй". Хлеб редко покупали в магазине - бабуля пекла домашние караваи. Запивали компотом из сухофруктов, т.к. родня краснодарская постоянно присылала посылки с сушеными абрикосами, яблоками, грушами, айвой, изюмом,  изредка был морс или кисель. На кухне стояла 3х литровая банка с чайным грибом. Многие сейчас улыбнутся, вспомнив про этот кисло-сладкий прохладный напиток, который был на кухнях у 70% жителей России.

Лирическое отступление про семечки.
Родня с Кубани помимо сухофруктов часто присылали мешок! семечек. Крупные, чистые, вкусные, бабушка жарила их с добавлением масла и щепотки соли на чугунной сковороде. Жарила она обычно килограмма 2. После сковороды семечки пересыпались на газету и закрывались полотенцем, они так доходили до кондиции. До какой, спросите вы? До нужной! Через минут 15 семечки ссыпали в большую миску и начиналось! Особенно семечки любил дядька Володя, когда они были, бабушку он звал ласково Мамуля. Когда семечки кончались, бабулю он называл только Тёщей. Лузгали все, старые  малые, с зубами и без оных. Процесс уничтожения жареных семян подсолнечника назывался "разговором". Сидели на лавочке, грызли семечки и болтали обо всем на свете. Тут же рядом толпились куры, которые сбегались на хруст и запах. Им иногда тоже перепадало...

Про дом.
Жили бабушка и дед сначала в своем доме, потом им дали двухкомнатную квартиру на посёлке. Старый дом я почти не помню, только забор, вдоль которого я бегал, а вот в новом я провел лучшие летние месяцы  моей юной жизни. Комнат было 2, спальня и зал, кухня была отдельной! Там стояла печка, топилась она дровами или углем, у печки был сделан духовой шкаф  в котором и пеклось все самое вкусное! Воду в Мойдодыр тоже надо было носить ведрами из колодца, позже из колонки в соседнем подъезде. Соседи по дому были разные - в основном выходцы из самостийной Украины, жили "сидельцы" с родителями (видел их пару раз всего, после отсидки, все расписные, как картины).
Практически все работали, если не на кирпичном заводе, то на реке - занимались сортировкой леса, который молевым сплавом сам плыл до лесобазы.

Про дедушку.
Де;дка мой - а именно так и называли в здешних краях мужчин зрелого возраста, Николай Митрофанович, насколько я себя помню, всегда был классным столяром и плотником.
Мебель в доме (я имею ввиду деревянную), была сделана его руками - кухонная, шкаф бельевой, тумбочки, полочки, этажерки... Даже бабушкин сундук (с сокровищами), лазить в который и совать свой любопытный нос мне категорически было запрещено!
Вспомнил, как он сделал мне «дипломат» - такой плоский чемоданчик, обтянутый синим «кожзамом»… Я учился тогда в 8 классе, «дипломат» был только у меня и моего приятеля Женьки Бобина.
Дедушка всю свою жизнь работал, физически, руками. Он мог запросто построить дом, причём полностью, изготовить мебель (см. выше). Какое-то время он работал кочегаром на паровозе, который никуда не ехал, а стоял на рельсах и подавал пар на пресс для кирпича.
(Про кирпичи и всё, что с ними связано, я расскажу немного позже.)
Я мальцом бегал к нему на паровоз, чтобы "подудеть" в паровозный гудок, а орал он благим матом на весь посёлок!!! Там же, рядом с паровозом, была небольшая баня для рабочих, сделанная из ... обычных ж/д плацкартных вагонов: в первом была раздевалка, стояли металлические шкафчики, а во втором соответственно маленькая парилка и душевые лейки. Я обычно бегал туда помыться, да и постирать одежду, после очередных так сказать "шалостей" - изгваздаешься (как вам словечко, а?) по уши в грязи, а домой идти страшно, вот и бежал к деду помыться...
Да, рядом с баней стоял клуб, так же сделанный из ж/д вагона - полноценный экран, колонки, ряды кресел, проектор, узковат конечно был, но кто на это обращал внимание! Особенно когда привозили индийские!!! фильмы. Бабушке тётя покупала билет именно в 3й ряд, место номер 4, и не дай Бог будет другой - вешайтесь!
А ещё я стырил с того паровоза 2 петарды и сигнальную факел-свечу. Как вы думаете, куда они были использованы? Правильно - мы их подложили на рельсы, локомотив наехал на них и ... остановился! Потому, что раньше семафоры были не везде, и обходчики в крайних случаях устанавливали петарды на рельсы. Бежали мы тогда быстрее Усейна Бо;лта, ещё бы - помощник машиниста с букетом из крапивы каким-то чудом нас поймать не успел - дали зелёный свет.
А вы знали, что факел-свеча или фальшфейер (кстати, тоже немецкое название), если её поджечь, может расплавить стекло в жидкое состояние? И в воде тоже горит...

Из рассказов моей тёти Люды, про деда, лирическое отступление.
Сам не помню, но по рассказам тёти, дедка укачивал меня в люльке до тех пор, пока рука не затекала и не соскальзывала с поручня. Я тут же в крик - Дед!!!! КАЧАЙ!!!.
Ну не спалось мне, хоть убейте!
Я стал ходить уже в год, и как говорят в известном анекдоте - пить, курить и говорить я научился одновременно! Шучу, курить (а я курил почти 20 лет!), я научился лет в 14.
Так вот, тётя пришла с работы, уставшая, а тут я нарисовался, и давай её доставать! Тогда она в сердцах, не сдержавшись, выпалила: - Да *бит твою мать! Отстань!!!
Я не то, чтобы испугался, нет. Скорее от неожиданности, я побежал на своих ещё не совсем окрепших ногах на кухню к бабушке и вложил тетю "по зелёной". Пауза длилась секунд 10 - 15... Потом тело бабушки заходило, как опарное тесто - она смеялась в голос, потом к ней присоединилась тётя Люда. Я по малости лет и по глупости не знал, что делать и тоже заржал в голос. Бабуля не ругалась от слова СОВСЕМ, я написал об этом ниже.

Про дедушку, продолжение.
Дедушка пережил бабулю на 24 дня, и ушёл в возрасте 88 лет, а в свои 84 он ходил пешком КАЖДЫЙ день в соседний поселок Лесобаза за свежим хлебом, 6 км туда-обратно. Я как-то спросил его - а не проще на автобусе?
- Нет, ответил он, не будешь двигаться - помрёшь раньше срока.
- Ну тогда купи несколько булок.
- А мы свежий с бабкой любим, таков был его ответ.
Помню, как мы с ним ходили косить траву на луга: ну точнее дедка косил, а я носился вокруг него, топча и разбрасывая свежескошенную траву. "Леща" получал периодически!
Потом мы грузили траву на тачку, кстати, дед её тоже сам смастерил из обычных отходов производства и мотоциклетных колёс. Везли к дому и там делали небольшие стожки. В них тоже можно было прятаться, хотя находили быстро.
Дедка после реструктуризации старого завода в профильный КДК - завод клеенно-деревянных конструкций, работал на нём сборщиком щитовых домиков для дач, бань, и прочих деревянных конструкций. Кстати, завод строили совместно немцы, финны и чехи, так что львиная доля продукции уходила за "бугор". Сейчас это называется инвестиции в деревообрабатывающую отрасль.

Про название посёлка.
Кирзавод, кирпичный завод - именно так его называли много-много лет. На автобусе, в таблице расписания движения, так и было прописано - Кирзавод. Это недавно он стал Заводским.
История его начинается в послевоенные годы, когда вокруг были только "зоны" с политзаключённым, в основном по 58й статье (враги народа). Прибыли в город Вельск несколько эшелонов с ящиками, в которых находился самый настоящий завод! Пригнали его из Германии, по некоторым данным из самого Рура. Где его демонтировали - мало кто знает. Вместе с заводом пригнали пленных немцев - солдат и инженеров, чтобы они в кратчайшие сроки смонтировали и провели пусконаладочные работы. Благо, глина в местном карьере подходила для производства кирпича на все 100%.
Был установлен огромный пресс для глины, построены сушильные камеры (простые длинные бараки в полками по 2 м высотой). Тётя там работала, совсем девчонкой, в этих сушилках, на укладке кирпича, выполняя норму в 1000 шт в день, получая за это деньги - 1 рубль 32 копейки... Представьте, какой это был адский труд! Ей помогали все - моя мама, дедушка, даже иногда и бабуля.
Были проложены рельсы узкоколейной дороги, вагонетки, гружённые сырым кирпичом, своим ходом съезжали в сушилки, кирпичи раскладывали по полкам для просушки, потом их забирал маленький мотовозик, типа дрезины. Сам пресс, рельсы, вагонетки, шамотные печи для обжига кирпича были немецкие, на некоторых я своими глазами видел изображение свастики, немецкого орла. С заслонок печей их потом срезали автогеном... Чтобы глаза не мозолили.
После обжига кирпичи, опять же при помощи мотовозика, свозили на сортировку, упаковку и отгрузку на нужды строек Севера.
А вдоль сушилок были прорыты канавы для сбора воды, заросшие травой. Мы играли там в "войнушку", по очереди выбирали за кого сегодня будем играть - за "наших" или за немцев? Всё было строго по жребию - ну не хотел никто тогда исполнять роль немца... Немец, перец, колбаса - так дразнили мы соперников из противоположного лагеря!
Так вот, именно на склонах этих канав раньше, чем везде, поспевала земляника. Сначала собирали в ладошки, потом нанизывали на соломинки, делая своеобразные бусы из ягод, потом уже брали литровые банки (дедушка приделывал ручку из алюминиевой проволоки для удобства). Про варенье я напишу позже...
Дорога от дома до реки шла как раз вдоль забора этого кирпичного завода, по ней ездили грузовики, самосвалы, мы гоняли купаться на Сортировку, бросая свои велосипеды возле дома тети Маруси (Мальцевой), с её внуками мы тоже дружили. Спускались вниз по деревянной лестнице до самой воды, там дальше на поверхности воды были устроены боны - такие настилы из брёвен, по которым ходили работники лесобазы.

Про реку.
Река называется Вага. Откуда такое название - не знаю, да и как то не задавался целью узнать. На лесобазе перед мостом стояла плотина, уровень воды поднимался до 15-20 метров, это было необходимо для нормального лесосплава. Лес таскали небольшие катерки - водометы, иногда нам, пацанам, дозволялось прокатиться туда - сюда на этом чуде инженерной мысли. Лес плыл на сортировку - его разделяли по сортам древесины, длине, диаметру. Потом эти бревна поднимали из реки огромным (как мне тогда казалось) краном, дальше их путь лежал по бревнотаске на пилорамы, где из бревен делали доски. Бревнотаской назывался деревянный желоб, внутри которого тянулась цепь с крючьями, вот они то и тащили бревно вперёд.
На реке я проводил много времени. Мы купались, загорали, ловили рыбу. Рыбы было много, почти каждый день я приносил домой то с десяток плотвиц, то 2-3 леща, окуни и пескари в зачет не шли - для вкуса ухи только брались. Иногда на живца попадалась щука, иногда неплохой налим. Ребята постарше ловили жереха, судака. Удочку мне сделал другой мой дядька, брат отца, Василий. Мы пошли в лес, он выбрал тоненькую сосенку, срубил её, очистил от коры. На следующий день она подсохла, дядька ошкурил её, прибил 2 гвоздика, намотал на них леску. Оснастил удочку поплавком из бутылочной пробки, привязал крючок, уравновесил поплавок свинцовым грузиком. Как ни странно, но эта удочка была самой уловистой из всех,  которые у меня были! Частенько, сидя на берегу, я мечтал поймать золотую рыбку, которая исполнит все мои желания. Вот тут во мне просыпался еврей - таки мне хотелось всего и сразу!
Но рыбка не ловилась, а желания не уменьшались...
И с этим ничего не поделать - чудес не бывает.
Помню, как дядька подарил мне свой старый спиннинг, ещё с инерционной катушкой. Первое время я тренировался в забрасывании свинцовой болванки. Так называемая "борода" была постоянным спутником каждого заброса - леска постоянно слетала с катушки и путалась. Наконец мне всё же удалось её  обуздать, и я пошёл на реку. Бросал блесну в течении часа и ничего, ни единой поклевки. Надоело мне это занятие, я собрался уже уходить, как вдруг из-под бревен мою блесну атаковала пятнистая хищница!
Вываживал я её минут 10, наконец-то она сдалась и я стал обладателем трофея весом 3.7 кг. Для меня это был аншлаг, таких рыб я ещё не ловил!
Надо отдать должное дядьке Василию - рыбу он умел ловить! А пойманную он в основном вялил. В ведро с рыбой засыпал соль по самое немогу. В таком виде ведро стояло суток трое, каждый день рыба перемешивалась в соли. Потом он вешал соленую рыбу за глаза в специальную камеру, сделанную из проволоки, обтянутую марлей в несколько слоёв.
- Чтобы муха не пролезла и рыбу не попортила!
Вся конструкция подвешивалась в сарае под потолок.
Через неделю вяленая рыба была готова. При ударе по столу над рыбкой поднимался тонкий туман из соли! Вкусная была рыбка, соли сама набирала, сколько ей надо было, лишняя соль оббивалась. За этой рыбкой к дядьке даже из соседних районов приезжали.
Водились также в реке и раки. Меня научили старому способу их ловли - щупать рака. Залезаешь в воду около берега, находишь норы и начинаешь щупать, т.е. засовывать руку в нору. Раки всегда сидели в  норе хвостом назад, клешнями вперёд, и когда твои пальцы касались его усов-антенн, рак хватал их своими клешнями! Больно и неожиданно было в первый раз, потом привыкаешь, и достанешь его из норы. В хороший день попадалось до 20 штук.

Плавать я научился быстро - сначала руками по дну у берега, потом по-собачьи, а потом меня отец столкнул за борт лодки... И я поплыл! Сначала конечно испугался, но потом понял, что плыву САМ! Всё, в дальнейшем из реки меня можно было вытащить только бреднем.

Про лес.
Лес, хороший сосновый бор, рос прямо за железной дорогой, практически в 100 м от посёлка. Дедушка пару раз сходил со мной в лес, показал мне тропы, места гребные и ягодные, и потом я уже сам разведывал для себя новые горизонты. В лесу было хорошо, пели птицы, стучал дятел в поисках короедов, ветер тихонько шумел в кронах сосен. В наших краях издревле занимались собиранием сосновой смолы-живицы, которую потом перегоняли в дёготь.

Про грибы.
Грибов было много, по сезонам их роста я всегда приносил домой сначала подосиновики и подберезовики, потом наставала очередь мыслят, потом это были белые грибы - боровики, и к осени ближе грузди. Бабуля делала замечательные маринованные маслята в молочных! бутылках. Для этого грибы проходили строгую сортировку - по диаметру горлышка бутылки. Потом она их чистила от плёнки, варила в подсоленной воде, в бутылку укладывался листик хрена. Лавровый лист, перец горошком, гвоздика отваривались вместе с уксусом и растительным маслом и этим маринадом заливались грибы. Сверху бабушка лила ложку топленого свиного сала для закупорки, горлышко бутылки закрывалось пергаментной бумагой  и заматывалось шерстяной ниткой. Во как! Зимой эти разносолы шли на "Ура", под отварную картошку с маслом и укропом...
Белые грибы сушили впрок, остальные пережаривали в масле и убирали в холодильник.
Грузди солили в дубовом бочонке, литров так на 50.
Один раз, в возрасте 13-15 лет, я пошёл за грибами. Решил пробежаться по дальнем бору за белыми грибами. Грибов было не очень много, но корзинку я накидал довольно быстро и довольный пошёл обратно. Минут через 20 я понял, что хожу по кругу. Выходил несколько раз на одно и тоже место. Заблудился! Я  остановился и огляделся по сторонам, почему-то вспомнил про мох на северной стороне. И тут вспомнил, как бабушка учила от лешака (лешего) отвязаться: надо было повернуться через левое плечо 3 раза, оторвать пуговицу от рубашки и бросить её (тоже через левое плечо) в лес со словами - Лешачок старичок! Возьми мою пуговицу, отведи меня на улицу! Тоже 3 раза. Так и сделал. Не знаю, как это работает, но через метров 50 я вышел на знакомую мне с детства дорогу, ведущую в посёлок. Вот и не верь потом в нечистую  силу...

Про ягоды.
Надо отдать должное Архангельской области - ягода ; росла разная, и в преогромном количестве. В июле созревала землянка, мы ходили собирать её на Мызу -  так называлось место, где раньше было литовское поселение. Это был склон небольшого холма, уходившего к речке. В хороший день за час можно было набрать до 3х литров бесподобно пахнущей спелой ягоды. Бабушка варила земляничное варенье, добавляя в него лимоннные корочки, совсем немного, для аромата. На участках зрела клубника, причём росла она практически у всех, но почему-то у соседей она бала и вкуснее  и слаще... Сколько раз я получал по пятой точке за эту слабость к чужим ягодам!
Потом приходил сезон малины. В огородах росла садовая малина, но мы всем кагулом - (дедово выражение), т.е. всей семьёй, шли на старые вырубки, где малинник  был под 2 м ростом. Представьте, сколько ягод мы приносили домой! Позже мой батя усовершенствовал способ сбора малины - под куст со смелым ягодами на землю заводился лист полиэтилена с прорезью, по ветками стучали, ягоды падали вниз и вуаля! Оставалось только пересыпать их в ёмкость. 15-30 минут и ведро готово! Был случай, когда мы пошли с отцом за малиной, её было так много, что я не заметил, в какую сторону ушёл отец. Рядом раздался треск веток, я окликнул батю, который отозвался почему-то совсем с другой стороны... Через мгновение из кустов малины показалась наглая медвежья морда. Я заорал со страха и побежал к дороге, медведь тоже испугался и ломанулся в противоположную сторону. Оба отделались только испугом.
Вообще собирать ягоды в детстве я не любил. Кушать - это да, а собирать...
Так вот, при сборе чёрной смородины, мне стало так лень её собирать, что я сказал отцу:
- Фух, устал я что-то...
- Отдохни тогда немного, посиди, - ответил  он.
Через мгновение я сидел на ветке дерева и болтал ногами. Отец часто вспоминает мне тот случай, не устал? Ну отдохни, полазь по деревьям!
Черника. Эта по своему вкусная и полезная ягода созревала к середине июля, крупные иссиня-черные ягоды висели на кустиках в перелесках. Собирали её и руками, и комбайном - коробка с ручкой, вместо дна проволока, как гребешок. Заводишь под кустик, рааааз! и двааа! и пол-литра уже в туеске. Компот получался супер, варенье мало того, что было вкусным, оно хорошо помогало для зрения.
В августе поспевала брусника, на косогорах и на лесных просеках ягоды рубинового цвета сразу бросались в глаза. Брали их, в основном, комбайном. Потом дома ягоды "катали" - расстилали на стиральной доске старую простыню и ссыпали по этому нехитрому приспособлению ягоды. Все листья и мусор оставались на доске, ягоды чистыми летели в тазик. Бабушка из брусники варила варенье с яблоками, делала её  в собственном  соку с сахаром, а также настоечку на спирту к новому году. Хотя до нового года она редко доживала - дед шестым чувством находил бабушкины заначки  и втихаря выпивал, за что бабуля ругалась на него самым страшным ругательством -  Гнылюка срана!  (Скажу вам честно - в такие минуты я представлял себе этого Гнылюку, как какое-то потустороннее, гниющее, смердящее существо...) До сих пор иногда мурашки бегут при воспоминаниях об этом.

Про шалости, если их возможно так назвать.
Самое первое серьёзное хулиганство я вытворил в 5 лет. Стырил из шкафа на кухне спички, ( я, наверное, в детстве был пироманом ), и залез внутрь поленницы из березовых дров. Поленницы дед складывал полукругом,  так что внутри оставалось немного места для маневра. Потом при игре в прятки мне сильно везло, найти меня было практически не возможно. Так вот, вытащив несколько поленьев, я забрался внутрь и, ободрав кору с полена, поджег её...
Надо отдать должное - орал я тогда благим  матом так громко, что сначала меня услышали, а потом увидели дым... Сидеть я  не мог долго - неделю точно, дед выдрал вожжами.
В классе так 3м мы с пацанами местными пошли смотреть, как в большом котле, кубов так на 500, варят битум, (неподалёку был асфальтовый заводик). Поднимали горячий битум специальной черпалкой, которая состояла из кран-балки и полукубовой ёмкости. Ёмкость опускалась прямо в кипящую массу, зачерпывала достаточное количество битума, и потом краном её везли в смеситель для асфальтовой смеси. На обеде, когда бригада рабочих ушла, пацаны подтащили остывшую емкость к краю котла, и стали в ней враскачку переезжать с одного края котла на другой. Кран-балка ходила по рельсам с мягким шелестом. Настала моя очередь. Я уже было опустил ноги в этот адский агрегат, как вдруг трос, на котором висела бадья, начал стремительно расплетаться...
Ещё секунда и... Как у Ершова - прыг в котёл, и там сварился. Меня каким-то чудом за ворот рубашки вытянул из бадьи  рабочий, который проходил мимо.
Наказали от души! (в этот раз драли меня дедушка и дядя Вова, муж маминой сестры).
Шкода! Долго меня преследовали эти слова, практически до окончания школы. То руку сломал, играя в салочки - со всей дури рукой о стену шарахнул!
Рука под гипсом ужасно чесалась... Надо ли говорить, что на улицу я выходил под присмотром деда?!
То катаясь на вагонетках с кирпичом, которые с горки самоходом спускались в сушильные сараи, ободрал до кости указательный палец, зацепившись за гвоздь. Фельдшер зашил рану быстро, болел палец ещё долго, в школе писать было трудно.
То пошла мода на пугачи. Вы знаете, что такое пугач? Берётся медная трубка, длиной 10-15 см, один конец заплющивается, делается загиб под 90°. В свободный конец вставляется такой же изогнутый гвоздь с тупым концом. Всё это соединяется резинкой от велосипедный шины. Внутрь счищается сера от спичек. Опять спички! 4-5 шт хватало, чтобы грохот выстрела был слышен на другом конце посёлка.
В один прекрасный момент гвоздь пробил трубку...
Между большим и указательным пальцами ожог сходил месяца 2 точно!
Однажды собрались толпой и пошли на лесопилку, чтобы забраться на кучу технологической щепы и потом спуститься вниз на куске линолеума. Катались долго, обед уже прошёл. Есть хотелось страшно, но домой идти никто не хотел. Пошли в заводскую столовую, попросили булку хлеба, женщины порезали хлеб, принесли масло сливочное. На тот момент бутерброд с маслом, посыпанный сверху сахарным песком, показался мне самой вкусной едой. Чай нам тоже налили, сладкий-пресладкий! После перекуса катание с горы щепы продолжилось. Домой мы вернулись род вечер. Весь посёлок стоял на ушах! Пропали дети ;, причём сразу несколько. Нас искали в лесу, на речке, на развалинах кирпичного завода, а на пилораму заглянуть не додумались. Мы стояли все в опилках, опилки были в волосах, на штанах, на рубашках, в носках... Ремня тогда получили все.
А ещё я однажды забрался в чужую теплицу, чтобы нарвать свежих огурцов. Огурчики созревали неравномерно, какие-то быстро, какие-то не очень. Вот маленькие, с палец размером, и были самыми вкусными. Только я приступил к незаконным действиям, как кто-то подошёл к теплице. Пришлось нырять на землю, под самые кусты. Дверь открыли для проветривания, я затаился. В ожидании хозяина я так перетрусил, что...заснул. Проснулся часа через 2, никого рядом не было, около меня лежали горкой несколько штук огурчиков.
То кто-то притащил  со стройки карбид, и понеслась душа в рай! Карбид весело шипел в лыжах с водой, выделяя едкий горючий газ, который так же весело горел. В бутылку запихивали траву, внизу была налита вода, сверху осторожно ; клали карбид и закупоривали бутылку пробкой. Потом резко встряхивали и бросали в сторону. Бутылка через некоторое время взрывалась с оглушительным грохотом. Нередко осколки стёкол попадали и в нас, нанося лёгкой степени тяжести ранения.
Всё это лишь малая часть того, что мы вытворяли в детстве. О некоторых случаях лучше не стоит говорить, стыдно даже сейчас... Что-то стерлось из памяти, как дурной сон.

Про посёлок или как я провёл лето.
Как описывалось выше, я приезжал на каникулы на всё лето. Здесь у меня были друзья, ребята, с которыми мы играли, прошли Крым и Рым, съели не один пуд соли. Однажды меня позвали в ночное. Молодежь сейчас не знает, что такое ходить в ночное.
С вечера собирали сумку, клали хлеб, сало, лук зелёный, сырую картошку, бутылку молока. Надевался свитер, под утро было прохладно. Шли толпой на луг на берегу реки, где пастухи пасли колхозных лошадей. Разводили костёр, пастухи варили уху, пели в зоне картошку, жарили на прутиках сало. За полночь садились кушать, всем гамузом (толпой) ели наперегонки духмяную, пахнущую дымом уху, стуча деревянными ложками по котлу. Закусывали печеной картошкой с салом, пили молоко. И смотрели на звезды ;. Над нами разливался Млечный путь со всеми видимыми созвездиями и звёздами. Иногда в ясную ночь случался самый настоящий звездопад - мелкие частицы метеоритов входили в плотные слои земной атмосферы, сгорая там дотла. Красивое зрелище, надо сказать! Загадывались желания, одно чуднее других. Исполнилось только одно - я вырос....

Кто-то из ребят запустил слух, что в аптеках принимают сушеные крылья майских жуков, меняют их на фломастеры импортные. Жуков мы тогда насшибали много, долго сушили крылья, и наконец приперлись в аптеку. Фармацевты долго смеялись над нами, угостили гематогеном и выпроводили за порог.

Часто  приходилось помогать деду в работе по дому - что-то прибить, повесить, построгать. Помню, как в первый раз самостоятельно пытался отпилить кусок доски ножовкой. Пила моталась из стороны в сторону, прыгала над доской, делала что угодно, но только не пилила. Несколько раз попадал зубьями пилы себе по пальцам, царапая их до крови, пока дед не показал, как надо правильно это делать.
Разбирали старые аккумуляторы, чтобы добыть свинец. Плавили его на костре в консервной банке, потом заливали в формы из глины, в ложки. Делали солдатиков, порой корявых и кривобоких, грузила для донок, парни постарше делали кастеты.
 
 Про магазин.
В магазине, что стоял недалеко от дома, постоянно была очередь. Не за дефицитом, люди стояли в очереди для того, чтобы просто поговорить, обсудить новости, перемыть косточки соседям. В основном это были женщины, старые и молодые, реже приходили мужчины. Это был сельский магазин, сельпо, а значит, там можно было купить и продукты, и посуду, и одежду. Даже мебель иногда привозили. Сейчас это называют супермаркетом. Мы бегали в магазин, чтобы занять очередь, узнать, что привезут сегодня. Иногда продавщицы нас угощали ирисками "Кис-кис". Они, ириски, были слипшимися, практически без фанатиков, про срок годности говорить не приходилось. И самое главное - они так прилипали к зубам, что зубы иногда ломались, молочные... Но на халяву и уксус сладкий!

Про домового.
Как то раз я заболел, простудился на речке. Температура была высокая, под 40°. Я лежал в комнате на диване, с холодным компрессом на голове. Бабушка  куда то вышла, на стене тикали часы. Внезапно из-под печки вышло что-то и село мне на грудь. Что-то было мягким, но очень тяжёлым. Оно поёрзало немного, пошумело и исчезло обратно под печку, как мне показалось. Как ни странно, но температура упала почти до нормы. Бабушка пришла, я рассказал ей про этот случай, на что она мне ответила:
- Так это хозяин приходил, домовой!
- А я думал, что кот...
Больше я ничего такого не видел и не слышал.

Про чтение.
 Как то раз пришло письмо от мамы, дед всегда читал вслух. Я запомнил всё от и до. Вечером пришла тётя Люда, мамина младшая сестра. Я демонстративно достал из конверта письмо, развернул его и начал "читать", соблюдая все знаки препинания. Тётка была в лёгком шоке  пока не обратила внимание на то, что письмо я держал вверх ногами... Было мне тогда года 2,5. А вообще читать я начал рано, года в 3. По слогам, потом быстрее. Читал сказки, стихи Агнии Барто знал наизусть. К школе я умел бегло читать, писать печатными буквами, считать до ста. Раньше люди выписывали газеты и журналы на почте. Их приносили почтальоны и бросали в почтовые ящики. Как сейчас помню - дед выписывал много: газеты "Правда", "Известия", "Труд", "Российская газета", а также журналы "Советский экран" про кино, "Человек и закон", "Крокодил", татарский "Чаян", пчела в переводе. Эти журналы хранились годами, я любил залезть на второй этаж в сарайке, чтобы в сотый раз посмотреть картинки.

Про детский сад.
Ходить в детский сад было интересно. Не любил я только тихий час - ну не спалось мне, хоть кричи! В ту пору многие родители покупали нам конфеты "Ну, погоди!“, где на обертке были изображены фрагменты из одноимённого мультика. Так вот, на тихом часе мы придумывали продолжения серий о приключениях Зайца и Волка. Довольно таки интересно получалось, конечно же Заяц всегда был на высоте, а Волк с позором ретировался восвояси. Однажды мы всем составом детского сада поехали в Абхазию, в Гантиади. Там находился пансионат для отдыха детей.
Мы полоскали горло морской водой, нам обливали ноги ей же, но в море не пускали. Маленькие мы тогда ещё были... По вечерам ловили светлячков, засовывать их в банки, делали ночники. Ходили на экскурсию на погранзаставу, пограничники нам покормили обедом в своей столовой, показали работу прожекторов, направленных в море. А ещё мы ели эскимо!

Про школу.
Никогда не забуду, как в дневнике за первый класс написал неприличное, по моим меркам слово - Грузяпажопун! Это сейчас смешно, а я стоял в углу часов 5, пока мама не пожалела.
Вы думаете  я тогда раскаялся в содеянном? Да ничуть!!! Наоборот, на следующий день отхватил двойку по русскому письменному за то, что написал вместо слова Гагарин Гугырен... В классе зато все ржали, как в конюшне! В третьем классе закинул на спор в кабинет директора школы дымовуху. Современная молодежь не знает, что это такое. Бралась обыкновенная целлулоидная линейка, заворачивалась в фольгу от шоколадки так, чтобы отверстий не оставалось, потом зубами отрывался кончик фольги и поджигалась уголок линейки. После воспламенения её сразу тушили, а дымище начинал валить изо всех сил. И такой едкий, что глаза следили сразу. Так вот, такую штуку я и закинул. От школы меня отстранили за хулиганство на неделю... Ещё неделю я не мог сидеть, досталось от бати  скакалкой.
В 80м году, после олимпиады в Москве, мы тогда учились в 7м классе, одному нашему однокласснику привезли кубик Рубика! Ребята, это было чистым Содомом и Гоморрой местного масштаба. Чтобы просто подержать кубик в руках на перемене, выстраивалась целая очередь. Взять его на день домой можно было только за что-то - обмен был как у Тома Сойера при окраске забора. Чем богаты...

Про практику.
В школе было обязательным прохождение производственной практики на предприятиях города или же в подсобном хозяйстве. В 14 лет мне довелось проходить эту практику на деревообрабатывающем заводе у бабули на  Вельской лесобазе. Начинал я уборщиком помещения от обрезков досок. Все обрезки нужно было сбросить в бункер, из которого их потом вывозили самосвалом. Через 3 дня я работал торцовщиком досок на циркулярной пилораме в цеху деревообработки. Затем работал на упаковке досок, на изготовлении половой доски, и наконец в сувенирном цеху, где делали разделочные доски. Тетрадь по практике была испытала от корки до корки мастерами и начальниками цехов. А в конце работы мне ещё и заплатили денег - целых 157 рублей! 60 из них ушло на покупку индийских джинсов фирмы "Милтонс", как сейчас помню. Я был первым парнем на деревне!!!

 Эпилог.
Детство, босоногое моё детство! Ты ушло однажды ночью, не разбудив и не попрощавшись... Но если ты в душе остался тем, самым счастливым человеком на всём свете, неисправимым романтиком, значит над тобой уже никогда не угаснет свет искренней радости и надежды, ведущей тебя по жизни. Умейте радоваться мелочам, из них состоит наша ЖИЗНЬ!!! Цените и любите тех  кто находится сейчас рядом с вами, помните о тех, кто ушёл навсегда...

Скажу прописную истину - дождь не может идти вечно. После дождя всегда бывает радуга, как продолжение вашего пути, как расцвет ваших надежд и стремлений!  Идите вперёд, не забывая оглядываться в прошлое, чтобы избежать ошибок в будущем. Живите полной жизнью!!!


Рецензии
Живете полной жизнью, Андрей! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

Светлана Сорофанова   31.10.2020 18:42     Заявить о нарушении