Маше Лопухиной

По улице Далматово шагая,
воспоминаньям предаваясь вновь,
я слова ласковые повторяю:
Маша, Мария, любовь...

Детдом стоял за рекой Пионеркой.
Девочка хорошая там жила
и много детей с судьбой исковерканной.
Девочку звали Маша Лопухина.

Синеглазую Машу любили детишки,
за младших она, как родная сестра,
заступалась, была комсорг, читала книжки,
вела дневник, стихи писала как могла.

Девчонка девчонкой, добрая,честная,
и мальчик, конечно, нравился ей.
И, может, была бы она невестой
тому, кто любил её всех сильней...

Погибла Маша, спасая девочку.
Попала малышка в воронку реки.
Её спасла, отталкивая к берегу,
себя не смогла, воронки так глубоки!

Мальчик нырял и нырял, искал её тело,
забыв про усталость, забыв обо всём,
и только слышал, как река шумела,
грозя обманчивым сентябрём.

Упорно искал и нашёл свою Машу,
отнял любимую у коварной реки,
понёс по городу притихшему нашему,
не доверяя её никому нести.

Плакала средняя школа большая.
Безутешно плакал весь детский дом.
Малыши и старшие не понимали,
как же без Маши жить будут в нём!

Они не забыли любимую Машу.
Детский дом прибирает могилку весной.
Хоть прошло много лет, но из памяти нашей
не исчез светлый образ Маши Лопухиной.

А три года назад какой-то военный,
выше среднего роста, голова с сединой,
навестил могилку, память нетленная
привела сюда его, к Маше Лопухиной.


Маша Лопухина награждена посмертно
медалью "За спасение утопающего"
Родилась в 1948 году.
Погибла 05 сентября 1965 года.


Рецензии
Трогательная история.Таких,как Маша,нужно помнить!Спасибо вам!С уважением

Нина Ордовская   21.10.2018 07:20     Заявить о нарушении