Откровение молодого отшельника

Мне опостылели пиры,
Подарки, праздники и балы!
Все это только до поры,
И не того душа искала...

Когда-то мира мишура
Меня прельщала и манила,
Любовь земная, как стрела,
Слепое сердце вмиг пронзила...

Как я страдал! Горел огнем!
Как было сердце несвободно!
Мечтал я только об одном -
Ее увидеть мимолетно!

Мы называли красотой
Все это пошлое кривлянье
И вдаль стремились, за мечтой,
Ждало нас разочарованье!

Ах! Это все уж позади,
Утихли страсти роковые,
Мне нет возврата, нет пути!
Смирился я, забыл гордыню!

Я в тихой келии моей,
Лампадой кроткой освещенной,
Внимаю мира Судие
И чувствую себя прощенным...


Рецензии