Туча

Грозовое небо стало грозовее,
Уходящим солнцем запад розовеет.
Это сочетанье - розового с чёрным -
Оказалось в небе более, чем спорным.

Спорила со светом грозовая темень,
В споре друг на друга их войска летели.
Тьма ползла с востока, наступая грозно,
Солнце шло на запад, уступая грозам.

Туча по дороге сильно разрасталась,
Громами громила, молнии метала,
Серая толстуха так отяжелела,
Что скребла по кровлям, по листам железа.

Кто же обрюхатил эдакую стерву?
Кто в неё забросил ливневую сперму?
Вот теперь провисла нижней половиной,
И отвисшим брюхом землю придавила.

Перекрыла звёзды, густо почернела,
Ну куда же смотрит там диспетчер неба?
Вдруг взвихрило пылью и в глаза задуло!
Эй, диспетчер, хватит! Что ты там задумал?!

Ну а он не слышит, давится от смеха,
Молниями в туче делает прореху,
Крутит нашу тучу, выжимает ватку.
Начались у тучи родовые схватки.

Полилось на город, словно из дуршлага,
Так отходят воды - родовая влага.
Смыло пешеходов, смылись даже птицы,
И меня оттуда подмывает смыться.

Залило дороги, улицы, бульвары,
Мостовая стала вровень с тротуаром.
Отжимали тучу, как бельё из стирки,
Залилось прохожим в туфли и ботинки.

Сильными ветрами тучу разметало,
Разорвало в небе серыми бинтами.
Туче полегчало, кое-где просветы,
Песня грозовая несомненно спета.

Воздух наполнялся свежестью озона,
Сдвинулись зарницы ближе к горизонту,
Краешек свинцовый засветился бронзой -
Туча уходила, следуя за солнцем.

               © Сергей Тененбаум


Рецензии