Ветер

Одних чарует звёздный вечер,
Другие морю век верны.
А мне по нраву буйный ветер –
Соперник сонной тишины!

Тот, что в пылу сгибает кроны,
Вдаль мчится быстро – не с ленцой.
Ему кусты все бьют поклоны,
Сам бьёт порывами в лицо.

Одежду треплет на прохожих,
Свистит призывно в проводах.
Вдоль улиц сор мести он гожий –
С порядком словно бы в ладах.

Здесь утолив свой первый голод,
Но не растратив весь задор,
Он в упоенье мчит за город,
На свежий вырвавшись простор.

Со всей вокруг природой в споре –
Ждёт с ней контактов впереди.
Вот на холмах сплясал в мажоре,
Встревожил рощу по пути.

И, всё шаля, задул вдруг в поле,
Наморщил сильно гладь пруда…
Довольный там обретшей волей,
Мгновенно скрылся без следа.

Куда пропал он – мне так дорог,
Навек бунтарь в своей судьбе?!
А он летит обратно в город,
Чтоб вновь напомнить о себе.

И всё ему здесь не перечит,
Как сонм придворных королю.
Я выхожу к нему навстречу,
Дыханье свежее ловлю!


Рецензии