Оглянуться

Не безоглядно жить. Воспоминания
Идут по следу жизненной дороги.
То радость, то сомненья, то терзания
Подводят пережитому итоги.
Себе и суд, и казнь, и оправдание…
Не вспоминать! Что толку в укоризне?
Но оглянусь и в глубине сознания,
Листая дни, читаю правду жизни.
Туманная завеса разрывается
Летят клочки – белёсые капустницы,
Понятно, поздно сожалеть и каяться,
И ясно, что не все грехи отпустятся…
Наверно, надо только днём сегодняшним
Питать рассудок, душу… Просто жить!
Хватать, сейчас доступное, пригоршнями!
А может… надо стыд ошибок смыть?
Успеть, пока дорога не окончена,
Пока болячки совести кровят.
И правда яркая, как лучик солнечный,
Листает книгу памяти назад.


Рецензии