Старт знаний

Не умаляя роли школьных знаний:
Их глубины, масштабов и числа,-
Хочу сказать открыто и заранье,
Что рамка их для жизни всей – тесна:
Пускай крепка – по молодости – память,
Окрестный мир загадочен уму;
И острой любознательности грани,
Науку движут тягой ко всему !
И всё же знаний путь гораздо дольше
И школа тут – начало всех начал.
Хотя от печки танцевать и проще,
Но кроме кухни, спальня есть и зал…
У каждого свой путь в дороге знаний
И если есть упорство и мечта –
То тяга к знаньям в пустоту не канет,-
Костром вдруг вспыхнет робкая свеча !
Не глядя на формальные оценки
(По школьным меркам – будущее всех!),-
Учёбу продолжают непременно,
Кто практикой развил её успех.
Теория теорией, но дело,
Помножив на характер день за днём –
Учиться дальше глубоко и смело,
Никто не помешает нам потом.
Смущённо улыбаяся, учитель
Своей качая мудрой головой,
Промолвит, враз одёргивая китель:
«Ошиблись в своё время мы с тобой…
Нам «двойки» с «тройками» застили веру
В твою возможность значить что-нибудь».
Оценки в школе – не финала мера,
А только старт, чтобы пройти свой путь!

                *    *    *


Рецензии