Мусульманка 4

ТЕМА: Мусульманка довольна
предопределением Аллаха


Мусульманка, покорная своему Господу,
довольна тем, что предопределил ей  Аллах,
ибо довольство предопределением  Всевышнего —
величайший признак веры, покорности Аллаху,
богобоязненности и праведности.

Понимая суть своей религии,
мусульманка спокойно  воспринимает
постигающее её зло или благо,
потому что она знает: всё от Аллаха,
и, соглашаясь с Его предопределением,
она выигрывает в  любом случае.

Она помнит слова Посланника Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха):
«Сколь удивительно положение верующего!
Всё в его положении — благо для него,
и не дано это никому, кроме верующего.

Если с ним случается что-то хорошее,
он благодарит Аллаха,
и  это становится для него благом.

А  если его постигает беда,
он  проявляет терпение, и  это
также становится для него благом»
[Муслим].

Мусульманка твёрдо убеждена:
то, что постигло её,
не могло обойти её стороной,
а то, что обошло её стороной,
не могло постигнуть её,
и  всё происходящее  —
часть предопределения Аллаха.

Если в её жизни случается радостное событие,
она благодарит  Всевышнего Дарителя
и Подателя благ — и входит благодаря этому
в число благодарных, покорных
и снискавших награду.

А  когда с  ней случается что-то дурное,
она проявляет терпение  —
и  присоединяется к  терпеливым спасённым
и преуспевшим.

Вооружившись глубокой и  непоколебимой верой
в  неотвратимость судьбы, мусульманка
на  протяжении веков встречала испытания
и  беды с  неизменным спокойствием, терпением,
довольством, надеждой на  награду Всевышнего
и искренней благодарностью Ему.

Одним из  ярких примеров подобного терпения
и  довольства можно считать историю Хансы.

Когда ей принесли известие о гибели четырёх
её сыновей, она сказала: «Хвала Аллаху, Который
почтил меня их гибелью на  Его пути…
Я  надеюсь, что Аллах соединит меня с ними
в обители Своей милости».

А  в  других случаях мусульманка, которую
постигло горе, находила утешение в  молитве
и  терпении.

Так поступила Асма бинт ‘Умайс, когда сначала
потеряла своего  первого мужа Джа‘фара ибн Абу Талиба,
затем второго мужа  Абу Бакра асСыддика,
а потом и сына Мухаммада ибн Абу Бакра.

Подобных примеров в  исламской истории великое множество.
Всевышний дарует этим терпеливым женщинам достойную награду:

"Воистину, терпеливым их награда
воздастся полностью безо всякого счёта"
(Коран Сура 39 «Толпы», аят 10)


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии