Как Ангел пламенный в бутоне

Картины Н.К.Рериха
Название Бутон розы
Год 1891
Серия Альбом с наклеенными рисунками. ГТГ, арх. гр., № 2383 (1890-е годы) (не авт. серия)

Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, гуашь. 11 х 9,8 см.
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. http://rerich9.sitecity.ru/index.phtml


Как Ангел пламенный в бутоне,
пропащих за сбой маня,
Чело в Цветке, как Воин в броне,
в конце Майвического дня...

Зелёный стебель без изъянов -
от  низу вверх идут шипы,
на каждом, из доступных планов,
поверх Искра теней толпы...

В Любви Рождённый полон Света,
взирает с верхотуры вниз,
не утерявши розового Цвета,
хоть жаждал пламени каприз...

Душа и плоть того желали,
но твёрд, скале подобен Дух,
и в Радости, и средь печали,
к безумствам этим снова глух...

Не раб - Владыка над Судьбою,
хоть тяжела порой Карма,
гордился бы Самим Собою,
но что смола бы тень одна?

Отец, Великий, Беспредельный,
Искру всегда благословлял,
не Разобщённый, в формах Цельный,
План Вышний вновь средь них являл...

Огонь Духовный скрыт в бутоне
на фоне сумерек и дня,
Он не калиф на этом Троне -
Основа Сути  Бытия...

Фрид Траум «Сны Майи»

21.10.2018 г.

Значение слов  по Ефремовой:
Пропащий - перен. Тот, кто оказался в безвыходном положении.
Взирать - Смотреть, глядеть.
Верхотура - Верхняя часть чего-л.
Жаждать - перен. перех. Испытывать сильное желание, страстно хотеть чего-л.
Каприз - Необоснованное желание, неожиданная прихоть, причуда.
Являть - Предъявлять, представлять.
Значение слова по словарю Ушакова:
Вышний - (книжн. устар.). Небесный, божественный.


Рецензии