Непохороненный солдат...

                ***




Не знали мы, что в наших силах
ВСЁ ЭТО вынести, снести...
А он лежал на водах стылых,
И не просил его спасти...

Он был КУСОЧКОМ НЕПОБЕДЫ,
Отдавшим кровь свою за кровь.
Взамен сапог – простые кеды.
Осколком срезанная бровь...

Его не тать – Верховный предал, -
Послав в захлопнутый котёл...
В Кремле он празднично обедал,
И про победу что-то плёл...

А здесь – загробное молчанье, -
Хотя отнюдь не тишина.
Ведь словно злое замечанье
В разрывах движется война...

А мы не знали, мы не знали,
Что нам ещё не то снести
Придётся там, где стонут дали, -
Где Честь и Правда не в чести...

Отнюдь недюжинные люди, -
В своём сгорали мы дому...
Пусть к правде путь был многотруден,
Но благодарны мы ему.

Не краски – яркие седины,
В эпоху странную Добра
Нам открывали бед глубины, -
Рассвет дарили до утра...

...Что от удара рокового
Спасёт надежды нас металл, -
Что станет зарожденьем СЛОВА
Война. Война... – Кто это знал?!..

Но сыну мать уже не встретить.
- Мать не найдёт его в живых...
О, сколько песен недопетых
Сгорело в душах юных их!

Он не один – солдат убитый...
И он – кого-то ведь убил...
Ручья холодное корыто, -
Отнюдь не тёплый пар могил...

Мир поменял свои одежды...
Но я, какие есть, - приму.
Ведь ЭТА боль, - МОИ надежды,
Даны нам всем – не одному...

Погиб за Русь? – Дитячий лепет!
- Не греют летние слова...
Как землю хлопьями облепит, -
Так и о нём уснёт молва.

Позорный день его бессилья?
- Не надо, Русь! Не урони
Ты в ЭТУ бездну горе-сына, -
Ещё придут ИНЫЕ дни...

Не отдавай в чужие руки, -
Он – твой позор. Он – плод любви
Твоей. Рожденье было мукой.
Он твой, - по духу и крови...

Увы! – Он не был жертвой первой...
Увы! – Последней - он не стал...
Но путь Истории не прерван,
И не закончен жизни бал.

И будет Суд... Не над тобою!
Не ты – причина бед и зла.
Его Судьба
                была такою...
Твоя Судьба
                такой была...

Свои – своих?.. Закон капели?
Но ЭТО ведь СВОЯ стена...
СВОИ дома в огне горели.
ВОЙНА С СОБОЙ?.. Зачем она?!

...Пред незакрытыми
                глазами
Мой вспыхнул взгляд
                и в миг поник...
Я только
                на мгновенье замер.
И вот, в итоге –
                этот стих...


                1997-10-18.
                Гор. Грозный
                02 ч. – 30 мин...


Рецензии
Слов нет, Олежка!!!! Низкий поклон!!!

Ольга Антонова 6   22.10.2018 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.