Сомнения

Возьми сигарету. Попробуй закурить.
Подумай, что могло бы быть…
Могло быть, если бы ты знал,
Зачем Бог всех нас создавал.
О чём Он думал в те шесть дней,
Когда творил судьбу людей:
Что завещал нам, а что нет,
На что дал право и запрет?
В чём смысл жизни предрешил,
В чём Тайну Высшую сокрыл?
Зачем заставил нас страдать,
И воровать, и голодать?
Один ждёт счастья и любви,
Другой бежит в монастыри,
Третий богатства собирал,
Четвёртый у него украл.
Так и бежит за годом год
Судьба рабов, судьба господ.
Кто ты: судья или воришка?
Старик уже, ещё мальчишка?
А грешник ты или святой?
Сравнится ль кто-нибудь с тобой?
Людей ли много тебя знает?
Кто тебя любит, уважает?
Скажи, не всё ль тебе равно,
Что ещё будет сожжено?
Кто живёт разумом, душою,
Владеет сам своей судьбою?
А знал ли ты таких людей,
Чтоб был кудесник, чародей?
И знал ли ты таких скотов,
Чтобы и мать продать готов?
Все ходят где-то рядом с нами
Порой с красивыми глазами.
Себя чтят пуще тех владык,
Чей был и впрямь прекрасен лик,
Душа чиста, сердце отважно,
Но всё это, мой друг, неважно:
Что было раньше, что сейчас,
Что будет в будущем у нас…
Важнее то, что всё из праха,
Всё: люди, деньги и рубаха,
Трава, что во дворе растёт,
Река, что воду в море льёт.
Всё станет прахом: камни, горы,
Любимая с прекрасным взором.
Лишь только ветер в чистом поле
По-настоящему свободен —
Он может дуть, может молчать,
Может буянить и кричать.
Бывает даже, что он плачет…
Подумай, что всё это значит?
Не знает дУхов и богов,
Нет для него и нас — рабов.
Он не зависит от судьбы,
Не знает страха и любви —
Ему чужды все эти чувства,
Как нам чужды дома, где пусто,
Где нет хозяев и гостей,
Ни окон нет и нет дверей.
Ни мебели, ни самовара,
Даже гранёного стакана.
Там холодно, бросает в дрожь,
И мерзко всё, на что взглянёшь!
А так бывает и с людьми,
Чьи души, как дома, пусты:
Они противны всем, чужды,
В них и собаке нет нужды.
На что нужна душа такая?
Скажи, Господь, с людьми играя,
Подумал Ты хоть раз о том,
Кто будет нищим, богачом?
Кому всю жизнь пахать придётся,
Кому само всё достаётся?
Как делишь Ты, Господь, скажи:
Один живёт всю жизнь во лжи,
А если кто об этом скажет —
Пусть лучше сам в могилу ляжет…
Не ляжет, так помогут лечь.
Скажи, Господь, чем пренебречь:
Своей ли жизнью, иль чужою?
Богатством иль судьбой святою?
Как правильный нам выбрать путь?
И как с него нам не свернуть?
Не Ты ли всё за нас решил:
Кто благо делал, кто грешил?
Так будет ещё много лет,
Пока не найден тот ответ,
Который знаешь только Ты,
В котором все наши мечты,
Стремленья наши и желанья,
Томленья наши и страданья,
Вся жизнь в нём наша и судьба,
И в нём найдём покой тогда…
Покой, что мне совсем не нужен,
Лишь быть хочу с душою дружен.
С любовью страстной, верой вечной
Да с мыслью твёрдой, бесконечной.
С вином красивым, взглядом нежным,
Да друг чтоб был всегда надежным.
Чтобы рука была крепка,
Чтоб голова была умна.
Работа чтоб была приятна,
А жизнь — едина, невозвратна!

12.09.2007г.


Рецензии