Воспоминание о кладбище в Ферраре

В память о весенней прогулке в сумерках вместе с Р.

Под вечер, ранней весною
На кладбище старом Феррары
Мы странниками бродили,
Читая могильные плиты.
При храме есть галерея,
В ней арки идут чередою.
За каждой из них - семейство.
В безмолвии прах томится.
Портреты мужчин и женщин.
Застывший нос корабельный.
Крылатый ангел-хранитель.
К перу его прикоснулась...
И склепы мы видели тоже.
На мраморе и граните
Ночами мерцают свечи,
Венки, букеты, лампады...
Когда-то были живыми
Все имена на плитах.
Дышали они и любили.
Отцы, матери, дети.
И кровь по жилам бежала,
Сердца от смеха звенели,
Глаза искрились улыбкой.
Но всё это стало прахом.
До часа, когда воскреснут,
Смотреть им на эту землю,
Скорбеть о незавершённом
Иль радоваться за живущих.
Когда опускалось солнце
И тени вокруг сгущались,
Вдвоём мы стояли у двери,
За коей пылают печи.
Сгорают, становятся пеплом
Равно урод и красавец,
Равно старик и младенец,
Равно глупец и философ.
Живут их дела и души...
Не стать бы при жизни трупом!
Настанет день - и закрою
Глаза, что плакали часто.
Настанет день - и умолкнет
Мой голос, для Бога певший.
Однажды опустятся руки,
Знакомые с арфой и флейтой,
Сквозь сердце росток пробьётся,
А голова опустеет.
Все мысли, мечты, надежды
Развеются синим дымом.
И все, кто меня любили,
Однажды уснут навеки.
Зачем тратить время на злобу
И ранить своих любимых?
Не знаем для них мы срока,
Когда их огонь погаснет.
Порой для души замёрзшей
Довольно руки коснуться,
Укрыть от дождя и ветра
И сон успокоить словом.
Кто знает, быть может, скоро
Потребуют нас к ответу.
Что вспомним мы друг о друге,
Когда наших тел лишимся?
Ведь каждая встреча может
В последнюю превратиться.
24.07.17


Рецензии