О познавании себя

                «Не сотвори себе кумира»
                (Десять заповедей)
                «Бог есть первопричина всех вещей»
                (Фома Аквинский)
                «Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было,
                не будь он в Тебе»
                (Блаженный Августин)


Не свет надежд, а их бездонное отчаянье,
Не явь из мечт, а бесконечное раскаянье,
И разворот по всем фронтам, и прекращение огня,
И давящая тишина до наступленья света дня.
...

Я говорить хочу, не слушать —
Мой слух наполнен притчами других,
Чужие россказни — удушье,
Навязанное вместо чувств своих,

Навязанное — вместо собственного мира,
Навязанное — вместе с опытом извне,
Привитое, как орган чужеродный,
Имеющий лишь мненье обо мне.

Лишь мненье: не любовь, не состраданье,
Поверхностей оценка, без затей.
Взялось откуда чертово признание
себя  — через глаза других людей?!..

Могу сказать откуда. — Из любви.
И от наивности, конечно тоже,
Я уступала потому,
Что верила, что эта связь — всего дороже,

Забыв об Истинной Причинности вещей —
О Вечной Силе Мироздания,
Соединяющей события, людей,
Миры крушащей, вплоть до их названия.

А ныне, поворачиваясь к Ней,
к своей единственной Первопричине,
Я ощущаю праздник, что всегда во мне:
С рожденья духа — до физической кончины.


Рецензии