Земли история...

Земли история полна свидетельств о былых,
Персонах разных, что вошли в легенду, песню, стих…
Они оставили следы, не сгинули в веках –
Мы помним – времени хвала! – об этих чудаках…

Один любил уют, комфорт, покой и тишину,
Советом мудрым, деловым не раз «спасал» страну…
Он чтим потомками, ему – он так о том мечтал! –   
Воздвигнут из гранита был солидный пьедестал.

А этот жег себя вовсю, как факел на ветру, 
Был дерзок, резок – мол: «С пути! Не то – в муку сотру…»
Он до безумья обожал азарт, кураж и риск…
А возвышается над ним дощатый обелиск…

Не по заслугам воздает история порой,
Не разбираясь, ложный где, где – истинный герой. 
Как справедливость здесь найти, как правду отыскать?
История, кто у тебя в чести? Ответь, старушка-мать…

Кто дерзновением своим (его бы на троих!..)
Бузу устраивал – дай Бог!! – иль был, как камень, тих?…
Кто рвал постромки, удила, не признавал границ, 
Иль кто, заслышав битвы шум, распластывался ниц?…

Порой история темна, пьяна или больна –
Тогда всплывают с ее дна мерзавцев имена…
А то доверчива она – так (Господи, прости…) –
Что вдруг подонки, палачи окажутся в чести…

Не раз истории пришлось стирать свое белье,
И не так скоро зарастал быльем позор ее.
История, как и все мы, ошибками грешит,
То слезы заставляет лить, то вдоволь насмешит…

Поэтому давай, браток, с историей нежней…
Попасть в историю легко, вот выбраться – сложней…

 


Рецензии