Я вылетел из сна

Я вылетел из сна сегодня утром.
Да разве утро? Только три часа.
В постели мятой, словно в судне утлом,
Дурная мысль в бездну понесла.

И в этот миг вневременности мутной,
С жестокой, беспощадной остротой.
Вдруг ощутил я, как смириться трудно,
С постылою житейской суетой.

Пугает теснотой и полумраком,
Расщелина меж сном и бытиём.
Мне пять десятков лет, и даже с гаком,
А жизнь, как будто выдана взаём.

Белит виски безжалосное время -
Не взят барьер и не поможет плеть.
Проросшее не по сезону семя
Не даст плодов. Не вызреть. Не успеть.

Гордыню не потешишь шумной славой,
Ступеней пьедестала не достичь,
Не породниться с музой величавой,
Оставив за спиной презренный кич.

Дарами жизни, как дарами лета,
Пресытиться мне явно не грозит.
И самую желанную на свете,
Стрела Амура тоже не сразит.

Мне не познать всей полноты блаженства.
Но суть не в том. Мне больно потому,
Что нет надежд достигнуть совершенства,
Или хотя б приблизиться к нему.

Так в одночасье мир вдруг изменился
В сознании издерганном моем,
Когда я острым лезвием вонзился,
В расщелину меж сном и бытием.


Рецензии