Дитя луны

Дитя луны с улыбкой хмурой,
Бредет по улицам понуро,
Вся тяжесть мира на его плечах,
И скрылся он в своих мечтах

А завтра будет все иначе,
Луна круглее, светит ярче,
И мальчик радостно идет,
В улыбке растянувши рот

Сегодня он герой, смельчак,
Матерый волк, в делах мастак,
И в рамках трудовой коммуны,
Ему нет равных на трибуне

Луна вдруг ляжет полубоком,
Пройдясь по чувствам ненароком,
И он готов влюбиться страстно,
На миг короткий, но прекрасный

Потом луна опять уходит,
Мальчишка виски тело губит,
И брови темные насупив,
Пьет, думая, – его не любят

Дойдя до дна, он распадется,
И над собою рассмеётся,
Очнется где-то у воды,
Смахнув с лица от слез следы

Он будет мрачен, недоверчив,
Мир чувств его так переменчив,
Сегодня серость все и пыль,
И город для него уныл

А через день луна вернется,
И все внутри перевернется,
Душа ревет как самолет,
И рвется ввысь опять в полет, 

Мальчишка полон обаянья,
И дамам делает признанья,
Сегодня он герой-любовник,
И смеха женского виновник,
Готов он к подвигам дневным,
И справится с толпой один

Но вот луна на небе всходит,
И мальчика опять находит,
И давит прямо свысока,
В ту ночь душа его хрупка

Теперь он рыцарь Дон Кихот,
И мир страстей его влечет,
Затянет прямо до утра,
Его с Фортуною игра,
Затем отпустит на рассвете,
Дав на проезд  ему монеты 

Луна мальчишкой управляет,
До неба душу окрыляет,
Затем низводит до низов,
Спустив унынье с тормозов,
И тянется к нему она,
Чтоб сделать из него раба

И для него она магнит,
И бледностью своей манит,
Союз их будет видно вечен,
С светилом этим он повенчен,

Темно...

Луна уставится игриво,
На парня поглядев ревниво,
И улыбнется тот  опять,
В душе вернувши время вспять …


Рецензии