Тоска осенняя

Бывает, ты оглянешься вокруг
и видишь только тени, только тени…
Исчезло всё: знакомый, недруг, друг…
И вместо мыслей чехарда сомнений.

И ты один. И мир не твой кругом.
Мир тёмно серый, чуждый и убогий.
И где то там, на берегу другом
теряются надежды и дороги.

Да и к чему пути - за чем идти?
Кругом лишь полумрак унылых буден.
И хочется всему сказать:  «Прости!
Устал, закончим, завершим, не будем».

И сумраком осенним окружён
тускнеет мир  размазанным пейзажем.
И только пара встрёпанных ворон
надсадно каркает в своём вороньем раже.

И пошленькие песни соловьёв,
и сладкий аромат цветущих вишен -
унылой памяти безрадостный улов:
лубок затаскан, скучен и излишен.

И некуда деваться от тоски,
тоски дремучей, вязкой, карантинной.
И видишь жизнь как рваные куски
того что ты вчера считал картиной.

20 октября 2018


Рецензии