Железный путь...

Соцгородок,железный путь,
Три километра до избушки,
В черных глазах немая грусть,
Под мышкой Мишна,Тютчев,Пушкин.

Дальневосточный сирый край,
Платформа вся в обрывках неба,
Для приамурских нищих рай,
В жестоких льдинах корки хлеба.

Исчез куда-то серый плащ,
Тфилин украли видно тени,
Ты хоть в кулак больной поплач,
Мудрец еврейский,нищий пленник.

Закурит папироску тьма,
Мелькнет состав слезливым глазом,
Соцгородок не Колыма,
Фонарь мерцает хризопразом.

Сжимают душу ремешки,
Черных коробочек темницы,
Глыб снежных камни-желваки,
Озер замерзшие глазницы...

Куда идти,чем жить во тьме,
Век Пятикнижия не греет,
Рифмует страхи человек
В тфилин скрутив холодный ветер.

Он не гаон а лишь жилец
Страны покрытой черным пеплом,
Соцгородок,судьбы конец,
Как жить в жестоком и нелепом...

Но был мой дядя крепче льда,
Он Амиду твердил под снегом,
Год тридцать первый,ночь,зима,
Во тьме семь ангелов с ковчегом...

Соцгородок,железный путь,
Иаков падал в снег,держался,
Чтоб только жить,Амиды суть
Не позабыть от злого счастья...


Рецензии