В изгнании

Я запретом грожу и вето
На приходы зимы, снегов,
С облачками слепого неба,
Как с глазницами мертвецов.

Я сегодня в Понте Эвксинском
И покинула гордый Рим,
Разрывает мне уши визгом
Утро каждое муэдзин.

Неудача да глупый случай,
А конец все равно един,
В час вечерний ругая мучит
С флейтой старенький тамбурин.

Пляшут волны перед глазами,
В напряженьи смотрю я в даль,
Паруса как узор с цветами,
В точках белых морская ткань.

А когда надоест качаться
На узорчатых гамаках,
Я за молом иду купаться
И ныряю с камней впотьмах.

Под луною звенят цикады,
Беспокойно поет фонтан,
И за мраморной колоннадой
Крики слышатся обезьян.

Ног касаются волны нежно,
Исчезая в ночную тьму,
Будто звери из мест нездешных,
Тайны прячущих в глубину.


Рецензии