по новому солнцу

Ты закроешь глаза и всё, вроде, решительно... ничего.
Пережитки былого зажмут наугад десну.
Холод мягко замрет под усталой от дня щекой,
Укачает тебя на пороге к слепому Сну.
Холод дрогнет в груди, если все-таки не уснёшь,
И развеет вовнутрь снег, как морскую соль...
Ты ему тем же, в общем-то, (праведно?) воздаешь,
когда днем зажигаешь Чертово Колесо,
Что палит вас обоих живьем, до бела калит,
Заставляя под утро впитаться слезами в снег.
Ты не помнишь уже, где конкретно внутри болит,
Но ты помнишь, боль — признак, что всё ещё Человек.
Свет рассыпется пылью на мрамор, как чей-то прах.
Ты бы рад вместе с ними осесть в руки Бога, но
Он кого-то другого, наверное, держит в своих руках,
А тебе он шлёт письма (и только когда темно).
Тихий шорох бумаги... Он что-то писал меж строк,
Отмечал на полях, как красиво умеют лгать,
Точно так же взводил, но не мог отпустить курок,
Но не то, что боялся кого-то там потерять,
Просто если закрыть глаза, всё — nihil, ничто,
Так зачем же впустую переводить патрон?

 "Засыпай, мой хороший, не сном, а своей мечтой. Каждой ночью ты просто восходишь на Чертов Трон, потому что прощение — это не факт, а прогресс и рост, и прощают тебя по чуть-чуть, а когда простят... У тебя отойдет от креста твой последний гвоздь, и из братской могилы восстанет тот самый брат, что с  т о б о ю  туда бы сошел, будто в дом родной, но успел, по привычке, что ли, захлопнуть дверь... То, что чувствуешь ты — тот же самый, по сути, бой, перед тем, как останутся в прошлом Война и Смерть. Кровью тысячи истин напишут и всё сгорит, Колесо провернётся последний для ваших раз, и тогда ты со всеми сможешь поговорить, не останется более денег, телес и рас, не останется криков, сомнений и вся теснота в груди обратится в прохладную легкость над юной Тьмой, ты восстанешь — невидим, бесспорен и невредим, рассмеёшься, увидев, что более, чем живой... И твой смех защекочет звездами новый мир, а они перешепчутся, чей же теперь черёд проводить по бескрайним просторам искрой пунктир, чтобы время по Новому Солнцу пошло вперёд."


Рецензии