Заклятие

В шуме волн – беспощадных, могучих, -
Озарённый сияньем луны,
Рыщет в море Голландец Летучий
Возле фьордов далёкой страны.

Шкоты жалобно стонут от ветра,
Волны бьются о призрачный борт.
Обречён он скитаться по свету,
Стороной обходя каждый порт.

Мёртвый глаз капитана сквозь ванты
Смотрит в страшную чёрную даль.
Там, вдали, дремлют скалы-гиганты,
Обернувшись в туманную шаль.

За скалой – городок в перелеске.
В нём – домишко. Квадратик окна.
Сквозь него, распахнув занавески,
Смотрит в сторону моря она.

Капитан же, её вспоминая,
Воет, вывернув призрачный рот.
Но дорогу к родимому краю
Он теперь никогда не найдёт…

Я проснулся. Опять на работе.
Время – полночь. Проспал два часа.
Бесконечные цифры в отчёте.
От компьютера ноют глаза.

Вышел в холл, кофе взял в автомате.
Пил угрюмо, с какой-то тоской,
Вспоминая о скорой зарплате –
Чтобы меньше хотелось домой.

Город спит. Дремлют скалы-высотки.
В них сияет квадратик окна.
В нём фигура темнеет нечётко.
Это ждёт меня с грустью она…


Рецензии