Старик

По грязному асфальту осторожно,
Согнувшись толь от боли, толь от лет,
Бредет старик вдоль бликов   придорожных,
Заросший, грязный, нищенски одет.
Бредет по краю, дальше от прохожих,
Глядя потухшим взором в никуда.
Он не индеец и не чернокожий,
Он здесь, в России, прожил все года.
У старика под рубищем, у сердца,
Билет военный, паспорт, трудовик.
Там если посчитать и приглядеться,
Похвал и  стажа хватит на двоих.
Бредет старик, а мысли- паутинки
Напомнили как пели в ноябре,
О Родине, начавшейся  с картинки,
Что так  была красива в букваре.

 -Мать- Родина!-
                -Старик  остановился,-
Как так случилось, что я лишним стал?
Коль виноват? Скажи. Я б повинился.
Но я тебя, вот крест, не предавал!

-Он на колени встал, плащ распахнулся,
Свет осветил щетину с худобой,-

-Скажи мне Мать,  неужто я свихнулся?
За что, скажи, отвергнут я тобой?!
 Не предавал, не крал и не лукавил,
Тебя не хаял пред землей другой,
Наоборот- как мог работой славил,
А  вышло так, что  для тебя изгой.

Стоял старик  с поникшей головою.
Прохожие, смеясь, спешили прочь.
Огни реклам искрящею конвою,
Играя, зазывали город в ночь.
Старик с трудом поднялся, глянул в небо.
Лишь небо не сменилось- тот же хлад.
Он медленно достал краюху хлеба
И, сгорбившись, побрёл вдоль анфилад.


Рецензии
Владимир,с трудом дочитал до конца и принял корвалол.Спасибо за такую жуткую картинку.

Иван Тюлюнов   03.11.2020 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.