Музей русской песни

Небосвод  ликует в здешнем парке,
Слушают листвою тополя,
Сбросив пух на кровельные арки,
Где алеет сцена как зоря.

Он ещё по-сасовски так молод,
Гулкий парк, в кудрявых клёнах даль.
И отсюда слышит старый город,
Как звучит со сцены фестиваль.

Горлышко кваском ядрёным, терпким
Освежил уж кто-то в душный зной,
Там теперь и Александр Аверкин
Дышит тополиной белизной.

Может быть поэт слегка задумчив,
Пишет к новой музыке стихи.
Он ведь с детства с нею не разлучен,
В ней поёт волна родной реки.

Ну, а над Музеем русской песни
Тихо отдыхают облака,
И наверно дрогнет  сердце, если
Струн коснется мастера рука.

Значит продолженье песни будет!
И Аверкин будет среди нас,
Если в мире помнят еще люди
Светлую улыбку этих глаз.

Если люди помнят это сердце,
Бьющимся мешочком доброты,
Где рекой текла таланта бездна
И вливалась в славные   труды.

Всем в просторном зале хватит места,
Первый ряд, конечно, для родных.
Смотрит с фотографии маэстро
И журчит мелодии родник.

По его высокому веленью
Вновь сюда мы едем и идём.
И с каким-то трепетным волненьем
Долгие беседы с ним ведём.

И откуда в нас такая вера?
В эти стены, в звук живых сердец,
Если внемлют улицы и скверы
И с небес спускается венец.

Если в мире есть такие струны,
Для души, чтоб мир качнулся весь,
Солнечный, заоблачный, подлунный,
То такие струны только здесь!


Рецензии