я впадаю в юность

Назад в СССР. // Сегодня я бегал в степи в сумерках, я бы сказал в кромешных. Солнце свалилось за горизонт час назад и темень быстро сожрала остатки света. Она вальяжно развалилась по бугоркам и низинам и лишь мутные силуэты деревьев служили ориентирами, да призрачная лента степной дороги. В Нижнем Поволжье темнеет рано, на небе ни звёзд, ни Луны, мутное облачное покрывало растянулось от горизонта до горизонта и не добавляло света. Тишина, преддверие ночи. Летом, в это время, степь полнится звуками вечернего народца, что копошится в  цветах, травах, в низине у реки. Порою невидимая птица подаст свой голос и замолчит, прислушиваясь, ждёт ответа. Но сейчас третья декада октября, а потому тишина приходит вместе с темнотой. На удивление "хорошие погоды" стоят, по выражению известного персонажа, а потому тепло, воздух недвижим.  Ветер появляется лишь когда я начинаю свой бег, но он несётся в другую сторону, мне навстречу, и мы не одиноки, нас двое. Бег в степи, почти в полной темноте, вызывает своеобразные ощущения. Визуальная связь с землёй теряется, ты не видишь деталей и кажется, что просто толкаешь ногами Планету, а она вращается под тобой. Появляется странная лёгкость, верно можно оттолкнутся сильнее и улететь к облакам, к ЕдренеФене. Я бегу и подпрыгиваю  ... Когда-то в юности я много бегал. Тогда жили в Сибири, я выходил из дома и через пол города нёсся на окраину, далее  в лес, мимо сосен, берёз, клёнов, мимо высокого, обрывистого берега Томи.  А потом обратно.  А бывало, со своим другом Сашкой, мы бегали по вечернему Томску и пытались заниматься каратэ по рукописным учебникам. Это тоже было здорово. Говорят, чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь юность, не то чтобы я постоянно думал о тех годах, но порю хочется что-то вернуть, повторить или сделать то, до чего в своё время не дошли руки.  А потому я бегу, бегу навстречу ветру, бегу в кромешной тьме, в степи.
 По-моему я впадаю в юность.


Рецензии