Встаёт рассвет

Как белый подворотничок
на тёмно-грязной гимнастёрке,
к себе от неба прочь влечёт
рассвет,
он светом разогрет
и измельчён на звёздной тёрке.

Пока он чист и свеж, и бел,
не замутнён и не замаран,
и в тучах чёрных не просел,
и держится,
хотя и брезжится
приятным солнечным загаром.

Но вот он разрастётся вширь,
разгонит грязно-серый сумрак
и, небо на лучах расшив
зарёй,
сам ляжет под покрой
и ткани вычурный рисунок.

Он небосвод собой подмял,
все тени пали на колени
и с содроганием ждут дня
и милости,
чтобы им вылезти
во мрак, им мир ещё обклеен. 

Сорвался воротник с рассвета;
и не рассвет уж это боле,-
а в небе ярком Андромеда
блистает...
только тает, тает,
чтобы опять вернуться вскоре.
11.10.2018


Рецензии