Осенне, в сонных переливах

Похитил солнце змий,да нежель
Вправе ему нам воспрещать?
Ярилу видим мы всё реже,
Уж час и зимами стращать.

Осенне,в сонных переливах,
Кой где ещё зелёный лист.
В ветвях,вчера ещё счастливых,
Не пиет скворушка-артист.

И журавлиных дирижаблей
К югу торопится,спешит.
Разверзнутся небесны хляби
И дождь утому довершит.

Среди аллей дорога к дому
Других покажется верней,
Где и привычно и знакомо
Чайник басистостью жужжит.

Веретена не стать,забыли,
Да свеч,любуется их взор.
Открой же книжечку,где были,
Где Кожемяка и Анзор.

Где старины светильник Божий,
Пращуров наших где уклад.
Чутко у стен Кремля сторожий,
Но "коли прост ты,будь мне брат".

Боярин хаживает в шубе,
А в праздник красно так и две.
Где ластовицу просит любый
В невесты при честной молве.

Где пир,где мёды,конь буланый
Несётся в звонких бубенцах.
Народ вокруг занятный,славный
Судит о свадьбах да венцах.

Лютый мороз ощиплет сани,
Хозяина-на облучок,
Да в ближний лес по зорьке ранней,
Вложив топор за кушачок.

Уж запоёт в избе лучина,
Уж и кулешу надо ть ждать.
С печки мал-мала молодчины,
Смелей чья ложка-упреждать.

Кот тут же прячется под лавкой,
Дух хвойный лаком и ему,
Сдобрит скоринку коли мамка,
Не пережить рази зиму!

У тяти выпросить обувки,
Да с горки гуртами айда!
...В школу-пузырик масла в сумке,
А летом,ведомо,-страда.

Там же и "Барынька" рождалась,
И песня тужная лилась.
Держава людом укреплялась,
Зря то безвластие,то власть.

И степь острожная,и Дону
Знавали были-времена;
Не рек,час,черпали шеломом...
Моя родная сторона!

И грусть,и разудальство разом,
И ярость тоже,не дай Бог.
Всегда завистливому глазу
И дом твой снился и порог.

Да пусть их,в руки взять гармошку-
Кикимор страшных устрашить!
Да огневой-в весёлу плошку,-
Заморских гостиев сдружить.

  20.10.18.


Рецензии
Колоритное стихотворение.Удачи вам.

Анатолий Яльницкий   28.10.2018 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий.Доброго дня вам и новых творческих открытий!

Светлана Ягнина   04.11.2018 11:15   Заявить о нарушении