Свой чужой

Роману ПЕРИНУ
Олегу ГУСЕВУ

 
Карлики с видом царственным
Титанов изображают,
Когда с высот государственных
Души под плинтус вгоняют.

Но есть одиночки закатные,
Кто, несмотря на агонию,
Нео держат Атлантами,
Не давая впасть в меланхолию!

Их не питают грантами,
Не славят телеэкранами.
Их кроют чуть ли не матерно
Хамскими осмеяниями.

Их нищетою мучают.
В гордыне их укоряют,
И от случая к случаю
Львам на съеденье бросают.

Но только эти подвижники
Метят существование
Рода людского бездвижного,
Словно солнцестояния.

Думалось, это прошлое,
Описанное в истории.
Нет! Новейшая пошлость –
Эта фантасмагория.

В ней фотошоп подсовывает
Вместо вершины – кочку,
А маяки – заштриховывает,
Ставя на поисках точку.

Какими по счёту чувствами
Надо теперь обладать нам,
Чтоб правда, мудрость, искусство
Вновь стали для нас понятны?..

Включай же код генетический!
Отбрось чужое пахучее!
Русскою идентичностью
Это звучит по-научному!

Умные уж дотумкали,
Изобретая велосипед:
Довольно быть межеумками! –
Худшей нелепости нет!

12 февраля

 


Рецензии