Сизиф

Он зачеркнул скалу тропой
Босыми, стёртыми ногами,
Давно наказаный богами,
Заложник линии прямой.

Шёл, проклиная тяжкий труд:
Чёрт бы побрал все эти горы!
( Досадно быть предметом спора
Антагонизма "там" и "тут"! )

Как ни крути, на эту жизнь
Нет смысла дальше строить виды...

Осталось лишь копить обиды,
Стремиться вверх, спускаясь вниз.
День изо дня, за годом год,
Обрывки мыслей собирая,
Свой неподъёмный груз толкая,
Шагать,
Шагам теряя счёт.

Вот... Вот опять - хоть разорвись!
Размазав по лицу
Пот с пылью,
Он, как и прежде, обессилев,
Махнул рукой:
- Давай, катись!

Вдруг...
Как ни странно, камень встал.
- Не может быть!
А всё-же было...
Прервав впервые путь постылый,
Сизиф, уставший,
Отдыхал.

Неужто грешнику дана
Возможность,
Та, что и не снилась:
Сменили свыше
Гнев на милость
И прощена его вина?

Осталось несколько шагов...
Собравшись, их пройти нетрудно...
Теперь-то
Снимет это чудо
Проклятие слепых богов!

А дальше что? Дорога вниз,
Домой, в оливковые рощи,
Где жизнь текла светлей и проще,
Но...
Как вернуться в эту жизнь?

Он слишком стар. Он всех забыл.
И сам забыт, конечно, всеми...
Давным-давно забрало время
Всех тех, кого он там любил.

Нет дома. Нет уже семьи.
Кому сейчас он нужен будет?
Другие дни - другие люди,
У них понятия свои.

Здесь тяжело. А там -легко?
Да, так и надо с дураками!
Взглянув с тоской на серый камень,
Вздохнул,
Толкнув его его рукой.

Вновь гулкий грохот взвился ввысь,
Ворвавшись эхом, как обычно...
И он пошёл путём привычным,
Ворча под нос:
- Давай, катись!


Рецензии
Григорий,как здорово..
Если провести параллель, то и Человек
боясь перемен ходит на не любимую работу..и т.д.
Он заперт в клетке, как Сизиф со своим камнем...
А если всё бросить...И начать делать, что никогда
не делал...?!!
Спасибо!!!

С теплом души,Светлана

Светлана Доля   25.10.2018 21:10     Заявить о нарушении
Я и хотел сказать об этом...
Мы все, в своём роде, Сизифы,
Но боимся что-то менять.

Спасибо вам большое!
Тепла, любви и удачи!

Николай Третьяк -Григорий Иванов   26.10.2018 08:39   Заявить о нарушении