Павой по просторам ты идешь

В Герасимов

Павой по просторам ты идешь…

Сколько о тебе уже написано,
Сколько песен спето о   тебе.
Без тебя  Россия и немыслима,
Ты свет  чистоты в её судьбе.               

Символ ты Руси  многострадальной,
Ты  душа и оберег   святой.
Создана для нас ты  изначально
И   омыта   русскою   слезой.

Мы тебя невестой величаем
И подругой верною зовём,
Зеленью  твоей всё  украшаем,
Чистоту  святую в дом  несём.

Мы к тебе приходим часто в горе,
В радости торопимся  к тебе,
Вспоминаем о тебе в  неволе
И в далёкой   чуждой стороне.

Ты когда-то кроною  укрыла
Нашу  Богородицу ,   Христа.
И Россию  от врага   хранила,
И всегда  была с ней до конца.

Ты  босую   в лапти обувала
Родину  крестьянскую мою.
Берестою мир ты удивляла
И была рогатиной в бою.

И народ ты грамоте учила,
Сохраняя свято письмена.
И болезни страшные лечила
И грустила с нами у окна.

И в мороз сейчас ты согреваешь,
До сих пор царица ты в печи,
А весною душу обнимаешь
И зовёшь настойчиво  в ночи.

А какая банька без  берёзы,
Только от неё там дух и жар.
А духмяный веничек в морозы?
Сразу окрыляет! Ты Икар!

Песнями своими душу  лечишь,
Соловьями в рощи нас  зовешь,
Любим мы тебя и эти встречи,
Ты навстречу павой к нам идешь.

Октябрь 2018. Тюмень. Фото из Интернета.


Рецензии
Владимир!!!
Скажу Вам честно,от души-
Стихи все ваши-хороши!!!
Мне очень понравились.
Так Держать и дальше!!!
Удачи в Творчестве,жизни!!!
С Крещением Вас Господним!!!
Всего Вам доброго и светлого.
С Уважением,Надежда.
Рада знакомству с Вашим Творчеством!

Надежда Немальцева   18.01.2019 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за слова тёплые! С праздником! И Вам добра, тепла и света!

Владимир Герасимов Тюмень   19.01.2019 06:43   Заявить о нарушении