Кот-Василий

В деревне знатным ловчим слыл Василий.
Лишь только он во двор, все мыши – кто куда,
А если кто не спрячется – беда:
Заловит – и домой
(Не за едой,
           А чтобы похвалили).
Но так уж был пушист и мил сей кот –
Никто спокойно мимо не пройдёт.
А ежели ещё мурчать затеет,
          Так всяк сомлеет.
Где ни покажется  - со всех дворов несут.
Ну, как глазам не разгореться тут?:
Колбаска, курочка да потрошки кроля -
На добрых людях держится земля!
      Наш кот трудит изрядно свой живот,
      А что не съест – в запасец волочёт.
      И в закромах у Васьки – как на свадьбу.
      С десяток ртов смогли тут пировать бы,
А у Василия, какая незадача,
Всего один, закормленный в придачу.
И отовсель натасканная снедь
Того гляди надумает смердеть…
      Но выкинуть такую вкусноту
                Невмоготу.
И Васька трудится – заначку уминает,
Свою запасливость и жадность проклинает.
Чего бы проще – лишнего не брать.
Ан утром глядь -
              За старое опять.

- Чего плохого? Кот живёт в достатке.
- Не в том беда, а в скряжеской повадке,
Что равно губит кошек и людей,
Когда сарделька живота милей.

Под новый год во всех домах – застолье,
А для мышей – великое раздолье.
И пискуны на знатный этот пир
Со всех щелей повылезли и дыр,
И сладу нет с могучей этой силой.
- Где ж Васька-кот?
- Да жиром задавило.


Рецензии