Мудрец и праздность

Однажды к мудрецу ЗаШла, духовно нищая "богиня" Праздность.
Обрывок свитка пальцами держа, вопила....
- Боже мой! Какая неприглядность! Ответь мудрец и словом рассуди, как смеют мне, "богине синеокой", бросать в боТинки чёрные листы, с отравленною стелькой однобокой!?
Прищурив правый глаз, он ей изрёк....
- Ты, в сердце не бери яд зрелой правды, бревно, лежащее среди дороги поперёк, сдвигают на обочину, где горьки травы. ШиРок твой путь, ступай по лужам дня, под диском Ра искусственного лета, сном нетерпенья побеждай любя, питаясь листьями лукавого привета.

- О, как приятно слух мой приласкал! Твой слог мудрейший, мягкая перина! ПреЛестные мотивы для души сыскал. Прощай! Я,удаляюсь с миром.
И вышла вон захлопнув ручкой дверь довольная собой "богиня Праздность", и щёлкнула лучина освещая сель, да брошенный обрывок свитка - явность.

- Ах, ты, кедрОвый лапоть  игл седых! Утешил "Праздность" сорною метлою!?
(сказала Мудрость выходя из стен немых...)
- А ведь её причал не за горою!
 Отказы шлёт ей матушка-земля, у "Праздности" слабеют ноги. А, коли так!? То навсегда, покинут эту "жрицу" боги.

Старик на Мудрость лик поднял, усы взметнулись в полу-смешке....
- Старуха Мудрость!? Вот не ждал! Присаживайся, нету правды в спешке.
У праздных душ своя стезя, бежать под страхами прибоя, по листьям скошенным скользя, украдкой в поднебесье воя. Пусть отыграют до конца, суккубам жирный куш подносят, и грезят сладостью венца, что Вышнему дары возносят. Они ведь слЕпы и глупы, нет дела до причин и следствий, любители сокровищ лжи, вот посему так много бедствий...... 


Рецензии