Вдохновение

Как тихо...
Тишина настолько,
что осязаема она.
Над миром лампою настольной
большая жёлтая луна...
Приходит светлая бессоница
и шепчет, наклонясь ко мне,
что спать нельзя,
что спать бессовестно
в подобной тишине.
И может, вижу сон.
На финишную ленту словно,
Неловко навалясь на стол.
И тихо, тишина настолько,
Что клонит и её ко сну.
Всё спит,
лишь лампочку настольную -
большую жёлтую луну
забыли вывернуть...

Спать!
Видеть сны!
Себя обкрадывать!
Мы отоспимся там, на том...
Ну, а на этом -
не откладывать
ни грамма жизни на потом!
Потом!
Спохватишься - да поздно.
И лишь у рта зажатый крик
И старой девы зло и постно
взирающий на землю лик.
Потом!
Потом беречься будем!
Ну, а сейчас к столу,
к столу!
А суеты дурацкий бубен
пусть появляется в углу.
Пусть попылится, пусть!
Бессонница,
Ты видишь,
я устал за день -
А спать нельзя,
а спать бессовестно -
побудь ещё, если не лень.
Но вот усталостью я сломлен

И сплю.


Рецензии