РУСЬ

Борису Ефимовичу Немцову

Русь ты моя привольная 
семицветики ,лопушочки
Своими детьми недовольная
головы их в мешочки
Прячешь в подоле пёстром
чаяние стать монашкой
Маленький полуостров
 пуговкой на рубашку
Ты нарядная только для публики
по стерне ,по будням босая
Пряники , булки бублики
а сама то простоволосая
Детородная , ты народная
грусть печаль моя внутреутробная
Пышногрудая ,ты безмерная
баба грубая ,баба верная
То ты грубая ,то доверчивая
то ты баба а то ты женщина
То ты близкая ,то далёкая
то строптивая ,синеокая
Ладаном пахнешь ,кадилом
солнце съевшая крокодилом
Одинокую в девках зорьку
 на перине с подушкой в койку
Налепила пампушек с теста
нецелованая невеста
Пыль ,дороги длинные
колдыри да колдобины
В масле купаешься блинная
заедая смородиной
Слякоть ,мессиво манной кашей
со сметаной и простоквашей
Воды студёной испившая
гостинцы с леденцами
Не однажды долги платившая
 и простившая всё с концами
То армянкой а то грузинкой 
башня спасская
То с букетиком то с корзинкой
да с колбаской
То ты светишь под глазом бланшем
то грозишься восстать реваншем
Уселась на корточки
чужих отгоняя от форточки
В ледяном ты корсете панцыре
танцульки всё с иностранцами
С иностранцами ты кривлякой
сторожевой собакой
Женихов отгонять приучена
кобелей отваживать
Проволока ты колючая
нефтяная скважина

То ты нищая и податливая
 то богатая дама с платьями
Капли вишни и сок арбуза
кто тут лишний а кто обуза
В сани опала морозовой
по шпалам гудишь паравозами
Слезьми обливаясь жидкими
высылая в степь с пожитками
Провинившися , не виноватых
строй ,шеренги ,ряды , автоматы
Мечём в мечети иконы
кричу о детях в вагоны
Полустанки в степи перегоны
В неприютной средней Азии
выносили сгорбясь вылазили
Под чужбину свою им спину
проклиная тебя я сгину
Вдоль дороги ,шляха ,тракта
я один из многих так то
Напоила водой колодезной
раздавила мордой бульдозерной

Табакеркой в темечко
 всё машерочка да с махерочкой
На мостике и под мостиком
 серой мышкой
Сперва виляя хвостиком
ну а потом с отрыжкой
Лёдокол ,доносы , мексика
протокол ,допросы лексика
Котятя ,кошечки, кишки
открытки ,буклетики ,книжки
Та , что в гильзе под переносицу
хором кричим как относимся
Оскопила себя скабрезностью
 поскулила над неизбежностью
Трижды верная в равной степени
стопудовая чтоб заметили
Наблюдала башня спасская
размалёваная помадой
это так для острастки
другим чтоб не повадно

Любя ,тебя я боюсь .... отрекаюсь , потом тебе снюсь
Ненавижу и презираю , другую себе выбираю
Каюсь и снова боюсь и другой потом уже снюсь
Люблю  от края до края       Почему ты одна такая ?


Рецензии