Tabula rasa. Война. В Керчи

Tabula rasa*
              Война. В Керчи

День наступил – родился новый Человек!          
От умиления роняет мама слёзы...               
Всевышний даровал не просто жизнь, – а век,
Но в ней разостланы шипы, не только розы.

Любовью окружить младенца мать должна,
Помочь найти непроторённую дорогу,
Зажечь в его душе огонь любви, добра, –
А не бросать в неё лишь семя недотроги*.

Какие семена посеешь на Земле,
На rasa tabula** сознания что впишешь, -
Важней, чтоб сердце освещало путь во мгле,
И то, как Человек живёт и чем он дышит...

Ведь разум каждого из нас неповторим
И путь единственный мы сами выбираем.
Восстало сердце – не останется глухим! -
Ведь ад войны прошедшей мы не забываем!

С тобою все народы наши, Керчь, скорбят,
Переполняет боль и обжигает горечь.
И пусть слюной исходят недруги, вопят, –
«Легенды» неприемлемы любых риторик.
               
20.10.2018______
* tabula rasa -  (лат. - табула раза - чистая доска), термин сенсуализма, означающий первоначальное состояние сознания человека, не обладающего в силу отсутствия внешнего чувственного опыта  какими либо знаниями
(например, новорождённый);
** недотрога - название рода недотрога состоит из двух латинских слов: im, которое означает «нет», и patiens, которое переводится как «терпеть», «выдерживать». Таким образом, название рода означает «растение, не терпящее, когда к нему дотрагиваются». Оно происходит от свойства этого растения реагировать на малейшее прикосновение.
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет


Рецензии