Весна солнце умница!

солнце умница!
содержимое домов –
поскорей на улицу!
по заборам коврики
по качелям дети
бабушки по лавочкам
мужчины по компаниям
женщины по рынкам
девушки по парам
а вослед им парни!
разговоры, беготня!
смех, улыбки
словно
все знакомы, все родня словом -
Павлодар
как коммунальная квартира -
весь на виду и
весь прослушивается
дома как комоды
уютно и мирно стоят прислушиваются...
зазоры, пазы и щели
скипидарятся солнышком и
на каждую веточку щедро насыпаны воробьи!
на диком бреге Иртыша
прописана моя душа –
да, да, на самом деле:
Береговая 9,  квартира 85
и, в сущности, до брега
от силы полминуты бега,
а то и меньше -как бежать!
встаёшь,
прокуренный и ватный,
в окно вперяешь долгий взор -
Седьмой Аул,
твой элеватор на горизонте,
как собор!
и полусонный, неумытый
и небезгрешный человек,
хватаешь полотенце, мыло
и отправляешься на брег.
который здесь и вправду дик-
не вежливеньким пандусом,
а круто-круто парусом к воде впритык!
а, впрочем, парусом не то,
он яростней, иначе!
ах, жалко, некогда,
потом эпитет присобачу.

так вот - спускаешься к реке,
рубаху прочь и прочее,
и в следующей уж строке
ты бултыхаешься в реке,
а дальше многоточие...
чтобы зазря не лить воды
на всяческие ахи!
ещё мгновение
и ты
опять в своей рубахе,
безгрешный, чистый,
молодой стоишь под синим сводом -
и Солнца лик перед тобой
над тракторным заводом!

поливают!
Третий день от зари до зари,
агрономию уважая!

И по лужам плывут пузыри -
к урожаю.
Горожанин в болонью залез,
проклинает свою неудачу -
ни на рыбалку,
ни в лес, ни на дачу!
А мне вот известно теперь -
радости украшают
только те, что приходят
к тебе, агрономию уважая!


Рецензии