жгут ботву по огородам...

жгут ботву по огородам –
вкусно пахнет дым и горько
детством милым и далёким,
временем послевоенным
и картошкою печёной...
жгут ботву по огородам –
и опять со мною рядом
безотцовщина шагает,
беспризорщина Централки
тех годов послевоенных...
жгут ботву по огородам –
и, собравшись на задворках,
над костром держа ладони,
мы слова высокой клятвы
все по очереди шепчем...
шепчем мы, что, если надо,
то за Родину мы сложим
свои головы и что-то
о войне, о вечной дружбе...
и палёным сильно пахнет,
жгут ботву по огородам –
и опять, опять, как в детстве,
хоть давно стыжусь высоких
и красивых слов - но всё же
я шепчу слова той клятвы:
«если надо, если надо!..»


Рецензии