Воспоминание о воине

серое,
низко летящее небо,
а из прорех его бледно, чахоточно
нищее солнце
по старым булыжникам,
по телеграфным столбам,
по кудряшкам
оборванных проводов...

лентой поганок пленные немцы,
несколько наших солдат с автоматами
и капитан. Вдруг серая «эмка»,
колонну догнав, затормозила и,
ткнувшись ей в бок, остановилась.

дверцу откинув, впился глазами
майор в проходящую мимо колонну,
словно парад принимал,
наливались
кровью глаза его -
перед ними
белые пятна лиц ненавистных,
белые, белые пятна... И вдруг
выхватил он пистолет и в упор
начал стрелять в эти белые пятна!

как по тревоге шарахнулись немцы,
ткнулись лицом в серый булыжник –
а майор всё стрелял, ничего не видя!

и тогда капитан
    крикнул, срываясь:
«товарищ майор!»
И ещё что-то крикнул,
и очередь дал из автомата –
лишь по стеклу белые пятна –
будто кровь сквозь стекло проступила
только белая...
Тотчас патруль примчался,
трупы убрали, устлали «эмку»,
где майор весь красный от крови
всё глядел ничего не видя...
и вдруг капитана согнуло, и руки
метнулись к лицу, и какие-то звуки –
то ли тошнило его, толи плакал
тот капитан...
стало тихо-тихо!
он взял себя в руки,
скомандовал резко: «встать! шагом марш!»
И серая лента вновь потекла,
и молчали немцы –
словно всё это так и надо...

а люди тоже молчали,
и только
нищее, будто слепое солнце
брело сквозь людей, натыкаясь лучами
на стены и на столбы в кудряшках
оборванных проводов...

шёл сорок третий,
апрель,
  до мая
оставалось ещё два года...


Рецензии