Марта Журавлёва. Все глубже осень

                Белле Ахмадулиной


  "Все глубже осень, и душа
                Все опытнее и округлей",
                Белла Ахмадулина

 Как совершенен зрелый плод:
 Он тих, спокоен - все свершилось,
 Достигло радостной вершины -
 Быть может, высшей из свобод.

 И осень в нем себя нашла:
 Безмолвствуя и тяжелея,
 Все золото раздав аллеям,
 Лежит - спокойна и кругла.

 Что дальше? Дальше - утопать
 В глубоком благе утомленья,
 В забвенье, умудренном ленью,
 Без горечи встречать распад...

 Прожив безумие ветвей,
 Своим богатством опьяненных,
 Дождями мыть дерев колонны
 И воздух делать здоровей.

 ...А ведь иной душе дана
 С рожденья совершенства ноша!
 Печали непонятной нота
 В глазах и в голосе - странна...

 Весне цветущей не понять,
 Чем дышат зрелые пространства,
 Как животворно постоянство,
 Как дорог плод исхода дня,

 Но "глубже осень и душа
 Все опытнее и округлей"...
 Иллюзий остывают угли,         
 И можно вечностью дышать.



            (Стихотворение написано в 2013 по заданию конкурса «Любимые поэты – Осень»
             http://www.stihi.ru/2013/08/27/6274  )



http://www.stihi.ru/2013/09/02/407


            


Рецензии